음악학문
탈퇴한 사용자

보통 피아노 얼마나 쳐야 기본 정도는 마스터 할 수 있을까요?

집에 놀고 있는 피아노가 있어서 피아노를 한번 쳐보기 시작해 보려고 하고 있습니다. 그런데 손도 굳고 그래서 잘 되지 않는데요. 보통 기본 이라도 마스터 하는데 어느 정도 시간이 걸리는지요?

  • 강경원 전문가blue-check
    강경원 전문가23.05.24

    안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    글쎄요... 사람마다 다르며 어떤 연주를 할까의 목표에 따라 다를 수 있습니다.

    1.좋아하는 가요나 팝송, 찬송가 정도의 반주를 하고 싶다!~~~ 할 경우 반주법과 코드진행 수업을 집중적으로 배우신다면 1년정도면 가능합니다. (단, 열심히 하셔야겠죠? ㅋㅋ)

    2.제대로 된 클래식 곡을 연주하고 싶다.(엘리제를 위하여, 비창, 슈만 연습곡 등)

    이럴 경우 차근차근 기초부터 잘 배우셔야합니다.

    테니스, 골프, 수영등 운동도 마찬가지죠!

    기초를 잘 배우면 처음엔 좀 힘들지만 나중엔 남들보다 빨리갑니다. 또 멋지고 제대로 폼이 잡히고 결과도좋습니다. 피아노도 마찬가지입니다. 하논,소나티네 부터 잘 배우시고 베토벤,모짜르트 정도 치시면 원하는 성과를 내실수 있습니다. 이경우는 열심히 하신단 전제로 3년 봅니다. 파이팅!^%

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    피아노에 기분이라는 것이 어느 기준인지 잘 몰라서

    그래도 악보를 보고 칠 수 있을 정도 라고 하시면 레슨을 받고 3년 정도는 쳐야 그래도 칠 수 있을 것 같습니다.