음악학문
탈퇴한 사용자

피아노 악보를 보고 바로 연주하려면 몇년이 걸릴까요?

안녕하세요!

피아노를 배워보고 싶습니다!

피아노는 몇년정도 연습하면 악보를 보고 바로 연주할 수 있는 수준까지 실력이 늘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 그래서 훈련이 필요합니다. 초견훈련을 하면 처음 본 악보도 자연스럽게 연주할수 있어요. 닥치는대로 처음 본 악보를 연주하면서 훈련하시면 나중에 어떤 악보도 자신있게 연주할 수 있습니다. 처음 악보보실때 꼭 박자표와 조성을 확인하시고 너무 빠르지 않으 템포로 시작하세요.

  • 김보안 전문가blue-check
    김보안 전문가23.01.07

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    피아노 연주를 악보를 바로 보고 연주하는 실력은 전공생들도 어려워 하는 부분입니다.

    초견이라고 하지요.

    초견은 타고 난것도 있어야 하지만 연습으로 되긴 합니다만

    초보자라고 하면 최소 5년 정도는 연습을 하셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    피아노를 악보를 보고 바로 연주할 수 있는 수준의 실력까지 갖추기 위해서는 사람마다 능력의 차이에 따라 다를 수 있겠지만 2-3년 정도 배우시면 웬만한 곡은 다 연주 가능하실 듯 합니다.

    물론 어느 정도 열씸히 배우느냐에 따라 시기는 훨씬 단축 시킬 수도 있습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    초견을 늘리는일은 굉장히 어렵고 쉽지않은 일입니다.

    꾸준하게 악보보는일을 해야하지요. 학원25년동안 운영하면서 초견훈련에서 가장 좋은 방법은 계이름교재나 계이름 관련 기초과정을 먼저 연마하는겁니다. 그 다음 곡을 통해 빨리 음을 찾는 훈련을 반복해야한다는거죠. 리듬음가 공부도 빼먹으면 안되요.