내과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.06

간질환의 종류는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성

간질환에 대한 병은 어떤 질병들이 존재하나요? 간이 안좋은 간에대한 질병이 궁금하고 그것들을 예방하기 위해선 어떠한걸 해야하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    간질환의 경우 다양한 질환이 있지만 흔히

    간염, 지방간, 간경화, 담낭염, 담석증 등이 있습니다.

    평소 고지혈증 등을 관리해 주시고, 지나친 음주를 삼가면서 약물 들의 장기복용 또한 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간질환은 크게 간염, 간경화, 간암 순으로 발전한다고 볼 수 있겠습니다. 그러니 간염이 유발되는 원인들을 피해야하는데 대표적인 것이 음주, 바이러스 감염, 비만과 같은 것이 있습니다. 바이러스 감염의 경우에는 최근 예방접종으로 많이 차단할 수 있게 되었으나 음주나 식습관은 관리되지 않는 경우가 많습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.