내과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.16

간질환에 대해 궁금해요 원인이 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

티비를 보면

간질환도 요새 많다고 하드라구요

보통 술을 많이 먹거나 하면 걸린다고 알고있는데요

술이외에도 다른 원인들도 있나요?

아니면 그냥 금주를 하면 보통은 간질환에 걸리지 않게 되는건가요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 간질환의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    간질환원인은 바이러스나 세균에 의한 감염, 술이나 독성 물질, 지방이나 중금속 과다 축적, 비정상적인 면역반응 등 다양하며 이러한 원인들에 의하여 간염이 발생하고, 만성적인 경과를 거쳐 간경변증이나 간암 등으로 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    간질환은 여러가지가 있습니다.

    대표적인 것으로 술(알코올), 바이러스간염, 자가면역감염, 기생충에 의한 감염 등이 있겠습니다.

    술을 만성적으로 자주드신다면 간경화는 필연적으로 오게되있으므로

    술을 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    음주 외에도 흔하게 먹는 회나 익히지 않은 음식, 한약, 건강보조식품 등 역시 간에 영향을

    줄 수 있습니다. 인체에 질병이 발생하는 것은 금주만 하면 안걸린다는 단순한 윈리로 결정된

    다면 질병은 쉽게 예방될 수 있겠지만 가장 불편한 진실은 나이를 먹는다는 것으로 나이로

    인해 질병이 발생할 수 있는 Risk는 줄이기 어렵기 때문에 그 외의 위험인자인 음주 등을

    피하도록 할 수 밖에 없는 것이 사실입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    간질환의 대표적인 지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    바이러스에 의한 경우가 적지 않습니다.

    특히 아직도 A형 간염들이 간간히 유행하는데요.

    A형 간염 바이러스에 대해 항체가 없는 경우에는 중환자실에 입원하는 경우도 볼 수 있습니다.

    그 외에 약물이나 한약 등에 의한 간염도 많이 있구요.

    지방간에 의한 경우도 많습니다.

    과일이나 곡물 섭취가 과도한 경우에는 지방간이 심해지고, 지방간이 심해지면서

    지방간에 의한 간염이나 간경화로 이어질 수도 있습니다.

  • 간 질환에는 여러가지 종류가 다양하게 있으며, 알코올 외에도 한약제, 바이러스, 악성 종양 등 간 질환을 일으킬 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 금주를 하는 것이 간 겅강에 바람직하지만 그것만으로 간 질환에 절대 걸리지 않는다고 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.간암의 80프로 정도가 바이러스성 간염이 원인이고

    간경변의 57프로 정도가 바이러스성 간염이 원인입니다.

    A,B,C,D,E 형으로 나누게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    술이외에 간염, 비만 등이 원인이 될수있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 흔한 원인 두가지는 바이러스성과 알코올성입니다. 이 두가지가 대부분이며 다른 원인은 저도 생각나지 않을정도로 드묾니다.

    바이러스성은 B형, C형 바이러스에 의한 만성 간염에 의해, 알코올성은 잦은 음주에 의해 발생합니다. 보통 매일 술을 먹으시는 분들, 특히 농사를 지으시면서 막걸리를 끼니마다 마시거나 반주를 하시는 분들이 위험합니다.

    술을 안먹으면 알코올성 간질환은 안걸립니다.