내과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.30

간질은 어떤병을 의미하는 건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

간질이 그냥 간질환을 의미하는것인지 아니면 간질이라는 병이 따로 있는것인지 헷갈리는데 이 간질은 어떤증상의 병을 뜻하는 말인가요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    간질의 경우 경련을 이야기 합니다 (요즘은 뇌전증이라고 합니다)

    뇌의 전기적 자극으로 인하여 , 의식수준 및 신체적 이상이 나타나게 됩니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30519

  • 간질은 간의 질환을 의미하는 용어가 아니라 경련성 질환입니다. 비정상적인 뇌파로 인하여 몸을 사시나무처럼 떨게 되는 경련을 하는 질환을 간질이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간질은 질환명이 뇌전증이라고 바뀌었고, 경련을 유발하는 뇌질환입니다. 간질환과는 다른 병입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    간질은 뇌전증의 다른 이름으로, 뇌에서 발작성 파형이 두 번 이상 나타나는 경우 간질이라고 부르게 되며, 간질환과는 완전히 다른 질환입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간질은 간질환과 다른 신경 질환입니다. 요즘은 뇌전증이라고 부르지요. 뇌세포의 비정상적인 자극에 의해 경련이 반복되는 질환입니다.