새침한왈라비73
새침한왈라비7322.10.28

가을하늘은 왜 더 높게 느껴지나요?

요즘 가을이 깊어지면서 하늘이 더 높고 푸르게 보입니다. 가을에 하늘이 더 높아보이는 이유가 무엇인지 궁금합니다. 그냥 그렇게 보이는 건지, 아니면 과학적인 이유가 있는 건지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    가을 하늘에 산란이 더 잘되기 때문입니다.

    하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정됩니다.

    가을에는 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 적습니다.

    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    가을 하늘에 있는 구름은 상층권에 위치한 구름이기 때문에

    가을 하늘이 아무래도 높아보이기 합니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    가을에는 태양의 고도가 점점 낮아지게 되는데 이로 인해 높은 쪽의 온도가 높아지게 되어 대류안정화가 일어나게 됩니다. 대류가 안정되면 강한 바람이 불지 않고 지상에 떠다니는 먼지가 하늘로 올라가지 못하게 되고 건조한 날씨로 인해 공기중 수증기가 줄어들어 파장이 짧은 파란빛이 더 잘 산란되게 됩니다.

    이로 인해 파란색파장에 더 예민한 우리의 눈에 하늘이 높게 보이게 되는 것입니다.