내과의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.27

5kg아기 90일 아기 해열제용량 질문이요~

나이
성별
남성
얼마전 입원했을때 5kg 였는데(90일)

타이레놀2.5ml 씩 병원에서주셨거든요?

그렇게 5번정도먹었어요

그외 주사해열제는 용량은모르지만 2번투약됬고요

타이레놀 2.5는 너무 과용량아닌가요ㅜㅜ

간손상등등 아기한테 무리갔을까걱정됩니다ㅜㅜ

1회 2.5ml...5kg 90일환아에게괜찮은건가요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 해열제 용량에 대해 궁금하시군요. 아세트아미노펜의 1일 최대 용량은 kg당 60mg이고, 2.5mL의 타이레놀 시럽에는 80mg 정도의 아세트아미노펜이 들어있습니다. 5kg 아이에게 사용 가능한 최대 용량은 300mg 정도인데, 1회당 80mg 정도를 3회 복용해도 300mg에 못미치는 용량입니다. 따라서 하루에 총 몇 회 복용했는지 알아야 하겠고, 주사해열제의 종류도 알아야 위험성에 대해 말씀드릴 수 있습니다. 다만 병원에서 이러한 약들을 사용할 때 당연히 용량을 조절하며 사용하기에 최대용량을 넘기는 일은 잘 없고, 열이 심하게 나는 경우에는 이를 감안하고 최대용량을 넘겨 사용하기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    같은 질문을 주셨네요. 정확한 용량은 몸무게당 10~15mg입니다. 5kg이라면 1회에 50~75mg씩 4~6시간 마다 복용이 가능합니다. 최대 용량도 kg당 75mg까지는 가능한 것으로 되어 있지요.

    2.5ml라면 80mg입니다. 적정용량보다는 약간 높지만 최대 용량에 비해서는 작지요. 5회면 하루 6회까지임을 고려할 때 적정 횟수이구요.

    결론은 문제 없지요? 이제 좀 안심이 되시려나요.