기타 의료상담의료상담
즐거운뻐꾸기167
즐거운뻐꾸기16723.09.27

5kg아기 해열제용량질문드려요ㅠㅠ

나이
성별
남성

지금현재 6kg인데 약국에서는 타이레놀 2ml먹이라하더라구요

주변 6.5kg. 아이도 2ml요ㅜㅜ

근데얼마전 입원했을때 5kg 였는데(100일전)

타이레놀2.5ml 씩 병원에서주셨거든요?

그렇게 5번정도먹었어요

그외 주사해열제는 용량은모르지만 2번먹였구요

타이레놀 2.5는 너무 과용량아닌가요ㅜㅜ

간손상등등 아기한테 무리갔을까걱정됩니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해열제 복용에 대해 걱정스러우시군요. 6kg 아이의 해열제 복용량은 1회당 45-90 mg 사이가 됩니다. 시럽 용량으로 따지면 1.5-3mL 정도 됩니다. 따라서 그 사이에 있으면서 복용이 용이한 용량인 2mL로 복용량을 지정한 것이며 5kg 아이에게 1회 사용량을 계산하면 회당 2.34mL 정도, 하루 최대 10mL 정도 복용할 수 있습니다. 큰 오차는 아니지만 1회 복용량이 권장량을 약간 넘어섰으니 하루 총 복용량을 따져보아야 합니다. 10mL를 넘기지 않았다면 걱정하실정도는 아니라고 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 많이 어릴텐데요. 열이 나는 것이 일반적이지는 않은 상황입니다. 보통 하루 6cc를 3번에 나눠서 먹으면 적당합니다. 2cc씩 먹이셔도 됩니다. 물론 2.5cc씩 먹인다고 해서 문제가 되지는 않아요. 실제 약전에는 2.5cc씩 먹이라고 되어 있거든요. 물론 6개월 아가의 체중을 7~8kg으로 가정하고 2.5cc이니깐 2cc씩이 좀 더 좋겠지요.