토목공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.06

군인이 쓰고 다니는 방탄모는 얼마나 큰 하중을 견딜수 있나요?

방탄모는 총알도 비켜가야 하는데, 얼마나 단단해야 하나요?

하중을 얼마나 견디면 총알도 못 뚫을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    신형 방탄모는 기존 제품보다 방탄 속도(방탄 성능을 낼 수 있는 총탄의 한계 속도)가 초속 60m 이상 높아져 관통이 어렵다. 9㎜ 권총탄 등 파편탄 5종에 대한 방탄 성능이 향상됐다.

    신형 방탄모는 고온과 저온은 물론 바닷물에 침수된 이후에도 방탄 성능을 유지한다.

    방탄모와 방탄복은 미국 법무부 산하 연구소(NIJ)에서 정한 기준에 따라 9등급으로 나뉜다.

    우리 장병들은 권총탄을 막을 수 있는 등급(레벨 3A)의 방탄복을 입지만 특수부대들은 철갑탄을 막을 수 있는 등급(레벨4)의 방탄복이 지급받는다.

    BMI는 실전에서 임무를 수행하는 특수부대와 아크부대·한빛부대 등 해외파병부대에도 방탄모를 보급했다.

    이 헬멧은 9㎜ FMJ탄과 44 매그넘탄도 관통되지 않는 성능을 자랑한다.

    또 총알이 겉표면에 박혀도 내부에서 충격을 흡수할 수 있어 장병의 머리를 보호할 수 있다. 현재 장병들에게 보급돼 있는 방탄모는 파편탄만 막을 수 있다.

    [출처]국방신문