치과의료상담
개운한호랑나비2
개운한호랑나비222.01.31

잇몸뼈에는 뭐가 좋은가요? 궁금합니다

제가 잇몸이 아픈것을 느껴서 잇몸뼈에는 뭐가 좋은지 혹은 무슨 음식을 먹어야 하는지 너무 궁금합니다.

요즘 들어 너무 아파서 약을 먹어야 하나 생각이 듭니다. 혹시 이런 경우 대처법을 정확히 알고 있는 분이 있다면 답장 부탁드립나

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치와 잇몸병의 원인은 입안의 세균이므로 치아 관리는 잇솔질이 제일 중요합니다.

    잇몸이 나쁘다면 약을 드실것이 아니라 치과에서 잇몸치료를 하면서 잇솔질과 치간칫솔을 잘 하셔서 구강위생을 잘 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 안좋다면 음식으로 해결하거나 약으로 해결하는 것이 아니라, 양치질을 개선하고 주기적으로 치과에 내원하셔서 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 약한 경우 잇몸뼈를 구성하는 칼슘이 함유된 음식 및 보조제 복용이 도움을 줄 수 있으며 통증이 심한경우 소염진통제를 복용후 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주질환이 있다면 음식보다도, 치과에서 스케일링, 잇몸치료를 받는것이 중요합니다.

    또한 살릴 수 없는 치아라면 빨리 발치하는것이 좋습니다.

    약을 드시면 일시적으로 통증이 나아질 순 있지만 근본원인을 해결할 순 없습니다.

    보통 잇몸에는 비타민 c가 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸건강을 위해서는 건강식품을 챙겨드시는것보다

    스케일링과 잇몸치료를 하시는것이 좋습니다.

    보통 잇몸에 염증이 생기는 이유가 치아에 있는 음식물잔사, 치태, 치석등인데

    이러한 염증원인을 제거하기 위해서는 스케일링과 잇몸치료를 해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸뼈에 좋은건 건강할때 관리를 잘하시는것밖에 없습니다. 잇몸뼈는 한번 손상되면 회복되지 않기 때문에 건강할때 관리를 잘하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칼슘 및 비타민이 도움이 되나 잇몸이 아픈 시기가 왔다면 이러한 음식이나 영양제로는 해결할 수 없습니다.

    잇몸 질환은 이를 회복하기 위한 약이 없으며 증상을 개선하기 위해서는 적극적인 치료를 하셔야 합니다. 따라서 약이나 음식이 아닌 치과 방문 후 원인을 찾고 이를 해결하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    잇몸뼈에 좋은 음식은

    칼슘과 비타민 입니다.

    영양제로도 추가적으로 잘 챙겨 드시고

    잇몸 통증은 스켈링 및 잇몸치료로 유지 관리 받으시면 좋습니다.

    약은 궁극적인 치료제는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 잇몸이 아픈건 잇몸 질환 가능성 있습니다.

    • 잇몸에 좋은 음식으로는 녹차, 양파, 가지, 셀러리, 딸기, 시금치가 있습니다,

    • 치면세균막에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

    치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다.

    • 스켈링과 잇몸 치료가 도움이 될 수 있습니다.

    • 잇몸관리에 심여를 기울이면 좋을 것 같습니다.

    • 잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스,면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

    • 잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

      건강하세요^^