전기·전자학문
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.17

미국 전투기 '스텔스'기는 어떤 원리가 담겨있나요?

미국 전투기중에 레이더에 추적이 불가한것으로 유명한 '스텔스' 전투기가 있죠..

스텔스전투기가 레이더의 추적을 당하지 않는 것은 어떤 원리가 숨겨져있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스텔스 기술은 두가지, 전자기파를 흡수하는 기술과 반사시키는 기술로 구분할 수 있습니다.

    보통 전자기파를 흡수하는 기술은 특수 페인트를 이용합니다. 스텔스기에 이용되는 특수 페인트 속에는 아주 작은 철 알갱이들이 있는데, 이 철 알갱이들은 자기장을 형성하도록 배열되어 있어 이 특수 페인트는 전자기파를 흡수하여 열의 형태로 소실시킵니다.

    그리고 스텔스기는 피라미드형 구조를 가지고 있어 전자기파는 연속적으로 반사시켜 서서히 에너지를 잃게 만듭니다.