정형외과의료상담
쁘당이
쁘당이20.10.26

손가락 관절통 원인이 뭘까요?

왼손 집게손가락이랑 오른손 중지손가락

첫 마디만 아파요ㅠㅠ

통풍이나 관절염 진단을 받은적도 없고

혈액 검사상 수치로는 아무 이상이 없었습니다.

어디 부딪히거나 외상이 없는데도 이렇게 통증이 있을수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사에서 특별한 이상이 없었다고 하면, 또한 외상이 없었다고 하면 많이 사용해서 생긴 통증으로 생각할 수 있을 듯 합니다. 혹시 평소에도 손가락을 많이 사용하시는 일을 한다면 가급적 최대한 사용을 자제해 보시는 것이 도움이 될 듯 합니다. 검사에서 특별한 이상이 없었다고 하면 너무 걱정하지 않으셔도 될 듯 하고, 통증이 심할 때는 소염진통제를 드시면서 통증을 줄여 보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 손가락 관절염이 심해지신 것인가요? 혹 아침에만 뻣뻣해지신 않으신지요.

    외상 없이 갑자기 생겼다면, 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    근처 정형외과나 류마티스 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.

    쾌차하시길 바랍니다.