정형외과의료상담
봉다리
봉다리23.07.27

손저림 손가락마디가 열감과 통증이 있는데 관절염일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

46세 기저 질환,복용약 없고 최근 혈액검사시 특이소견없었고 류마티스 인자도 없었습니다

몇달전부터 흡연,음주후에 유독 왼손절임과 손가락마디

특히 엄지손가락 마디통증 빌가락마디 뻑뻑함과 통증이 느껴집니다

혈관문제일런지 관절염일런지 병원은 어느과로

내원해야하는지 궁금합니다

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    관절부위의 통증 및 부종이라면

    우선 정형외과 방문하여 평가 및 상담을 해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    (필요하다면 내과 방문하여 류마티스 관련 평가도 필요할 수 있을 듯 합니다)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀대로 관절염을 먼저 의심해볼 수 있겠고 정형외과를 찾아가보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    음주를 과도하게 되면 통풍과 같이 퓨린 성분이 과도하게 함유되어 있는 술로 인해 체내에 요산이 쌓이면서 관절 마디에 통증을 일으킬 수 있는 질환이 발생할 수 있습니다. 따라서 해당 증상은 관절염의 가능성이 좀 더 높아보이므로 근처 류마티스 내과에 방문하셔서 의사의 정밀한 진단을 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.