안과의료상담
보고싶은치타154
보고싶은치타15423.05.29

안과는 왜 전문의만 있는거에요?

나이
성별
남성

피부과 이비인후과등등 동네 병원은

일반의 전문의가 섞여있는데

안과는 전부 전문의만 있는거 같아요

안과만 그런 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요.

    일단 안과는 진료시에 세극등현미경을 이용하여 환자분들 눈을 보아야 하는데

    전공의 과정을 거치지 않고는 적절한 진료 수준에 이르기 어렵습니다.

    전문성이 좀더 있어 아마 일반의도 있을것이지만 그 수가 적은것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 안과라는 분야의 특성때문에

    일반의가 진료를 보기는 많이 힘듭니다.

    그에 비해 피부과(피부미용)은 진입장벽이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안과는 일반의가 진료를 보기에 어려운 측면이 많습니다.

    안과 질환들에서 눈에 직접 주사를 주거나 수술을 하는 경우가 많은데 이걸 일반의가 배우자 않게 시행하기가 어렵기 때문입니다.

    일반의가 피부과 이비인후과 진료를 본다고 하더라도 피부과는 미용피부, 이비임후과는 감기같이 쉬운 진료만 보는 경우가 대부분입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    안과의 경우, 의사들 내부에서도 , 별로 터치하고 싶어하지 않습니다 ^^;

    그만큼 전문성을 인정받는 분야라고 보시면 되실 듯 합니다

    (장비자체도 가격이 워낙 높아서...)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안과의 경우는 매우 특수화된 분야입니다.

    그렇기 때문에 그 분야를 전공한 전문의가 아니라면 접근하기가 매우 까다로운 영역입니다.

    감사합니다.