지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.10.26

지구의 활화산은 왜 발생하나요?

최근 영상을 보니 아직도 활화산은 많다고 하는데 어떤 지구과학적 조건으로 활화산은 유지되는지 폭팔을 하기 위한 조건에는 무엇이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    활화산은 지표면 아래 있는 마그마가 압력이 높아져서 지표면을 뚫고 나오면서 생기는 현상 입니다.

    활화산이 생기기 위해서는 우선 지표면 내부의 마그마의 압력이 지표면이 누르는 것보다 높아야 합니다.

    또한 지속적으로 마그마가 형성이 되어 분출를 할 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    활화산은 지구 내부에 있는 마그마가 지표면으로 분출하는 현상입니다. 지구 내부에는 맨틀이라는 뜨거운 액체층이 존재하며, 이 맨틀의 일부가 액체 상태로 녹아 마그마를 형성합니다. 마그마는 지각의 틈을 통해 지표면으로 분출하여 화산을 형성합니다. 화산의 폭발은 마그마가 압력을 받아 외부로 분출하며 폭발하는 현상입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지중의 대지의 이동으로 마찰 및 충돌이 발생하면 엄청난 압력이발생하게 되고 이 압력으로인해 지중속의 마그마가 분출되며 가스를 동반한 화산폭발이 일어나게 되죠.