유아교육육아
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.05.30

중학생 아이 영어수학학원을 다 다니고있는데 따로 영어수학을 안해도 되나요?

학원에서 하는 숙제만으로도 버거워보여서 따로 시키지는 못하고있는데

뭔가 그러면 부족할것 같기도 하고 엄마마음으로 불안하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 꼭 따로 학원을 다니지 않더라고 여러 유형의 문제를 많이 풀어보는 것만으로도 도움이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    일단 아이가 열심히 하고 있다면 아이의 공부 습관에 믿기도 보시고 지지해주시는 게 필요하다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 교육을 추가로 시키기 전 아이와 대화를 해보세요.

    아이가 실제 버거워 하는 것인지를 파악하시는 것이 중요합니다.

    아이와 대화와 소통을 통해 아이 현재 상태를 확인해보시고

    아이의사를 존중하면서 교육을 병행하시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어.수학 학원을 다닌다고 해서 그날의 공부가 끝나는 것이 아닙니다.

    예습.복습을 철저히 해야 아이의 학습의 능률이 조금 올라 갈 것입니다.

    오늘 공부로 끝내지 않고 예습.복습을 하는 습관을 길러주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    육아아동전문가이자 학원계에서 10년이상 일한 강사입니다

    일단 아이의 수준이나 학습량이 아이에게 어떻게 느껴지는지 파악이 먼저입니다

    학원의 수업이 아이에게 너무 쉽게 다가올경우 그 이상의수준의 문제집이나 인강을 듣게 하는 방법이 있으며 아이에게 학원의 수업을 따라가는것이 힘들 경우에는 그보다 쉬운 교재를 풀어 자신감을 길러주는것도 방법입니다

    이모든것은 현재 아이가 학습하고 있는 양이 적당한경우에만 해당됩니다 현재하는 학습양도 버겁다면 추가로 더 시키실 경우 아예 흥미를 잃고 힘들어하여 현재하고있는 것마저 손놓고싶을 수가 있습니다

    아이와함께 현재 느껴지는 수업의수준 학습량의 정도를 의논해보신 후 결정하시는게 좋겠습니다

    기준은 항상 아이 스스로가 되어야합니다

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원하면 공부방이나 엄마표로 더 추가해주셔도 좋습니다. 그러나 아이가 버거워한다면 학원에서 배운 내용이 온전히 습득이 되도록 도와주시는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    학원 숙제 하기도 빠듯하다면 추가로 시키기 힘들 수도 있겠네요.

    아이가 부족하다 생각하다고 하면 그때 추가로 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 영어 수학을 학원도 다니고 다른 것도 한다면

    너무 버거울 수도 있어요 학원숙제만 착실하게 하기만 해도

    충분히 공부가 될꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원에 수업과 더불어서 숙제를 하고

    복습만 제대로 한다면 충분할 것이며

    그 이상은 아이가 힘들 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학원을 다니고 있는데도 부족한 느낌이 들어서 학습을 더 시키게 되면, 아이에겐 스트레스가 될 수 있을 것 같습니다

    물론 아이가 원하고 더 하고 싶어하고 더 알고 싶어하면 공부를 더 시켜야겠지요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느 정도 집중하고 소화를 시키느냐에 달려있는 것 같아요.

    학교 다녀와서 학원 끝나고 집에 오면, 학원 숙제에 학교 숙제에 거의 쉬지도 못하고 잠이 드는 경우가 많은 데 별도로 학습을 또 시키는 것은 힘들지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    중학생이 방과후 영어수학 학원을 다 다니면 시간도 빠듯하고 몸도 피곤할듯 합나다.

    따로 시키는것 보다 반복해서 복습하는게 나을듯 합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    학습은 자기 주도로 해야 효과가 크기 때문에 아이의 의사를 반영하는 것이 좋을 듯 합니다

    아이에게 동기부여를 해 주는 것이 좋겠지요!