기타 고민상담고민상담
청렴한콜리76
청렴한콜리7621.01.23

이렇게 사는게 의미가있을까요?

그냥 하루하루 무의미한듯하고 무언가 맘속에 열정이 안생기는데 이게정상인가요??아니면 무언갈 고쳐야되는건가요??

이렇다보니 그냥 살아있으니까 사는거지 하면서 왜사는지 모르겠네요 이런분들계신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생을 살면서 의미를 갖고 살아야 한다는 것은

    누구나 잘 아는 사실입니다.

    자신이 무엇을 바라는지 인생이 무엇인지 생각해 보지 않고

    나아닌 다른사람들이 원하는 길을 가면 일단은 행복하다고 생각하고

    그 길을 추구하며 살아가게 됩니다.

    우리는 삶이 무엇이고 죽음이 무엇인지 모르기 때문에

    살아야 하는지 어떻게 죽어야 하는지에 대해 알지 못합니다.

    인간이 고귀한 이유는 의식을 갖고 있기 때문입니다.

    그래서 우리의 생명은 더욱 귀중한 것입니다.

    현재 삶이 가져다준 행복을 다시 의식하며

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 삶의 목표를 찾아보시길 권해 드리고 싶습니다.

    10년 후 20년 후 30년 후

    어떤 그림을 그리고 있으실까요?

    언제 행복하세요?

    언제 즐거우세요?

    저는 그 질문에서 부터 시작해보시면 좋지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    지금 이렇게 오기까지 많은 상담도 해보시고 많은 조언도 얻어보시고 하셨을 것 같아요.

    정말 많은 걸 시도도 해보시고 이것 저것 열심히도 해보고 열심히 살아도 보셨을 거에요~

    상심이 크신 만큼 회복도 더딜거라 생각이 됩니다.

    그렇지만 한번 더 힘을 내보시는 건 어떠신가요?

    내일은 1월 24일 일요일입니다.

    내일 하루만 제가 말하는 대로 생활을 해보시겠어요? 그 후에 다시 한번 생각해 보세요~

    일단은 발이 안 떨어지더라도 해보고 그 후에 미래를 한번 더 생각해봅시다.

    8시 기상 후에 이쁘게 화장도 해보고 옷도 이쁜 옷 으로 입고 준비를 다 해서 거리를 나가봅시다.

    근처 카페를 가서 좋아하시는 커피 말고 시럽 안탄 아메리카노 한잔을 주문을 해봐요.

    천천히 음미하면서 거리를 걸어보아요.

    수도권 같은 경우에는 주말이어도 사람이 부쩍 인답니다. 이 많은 사람들이 어디로 가는 걸까요?

    지나가는 사람 한명 한명을 보면서 생각을 해봅시다.

    어떤가요? 이 사람은 뭐가 바빠서 저렇게 뛰어가고 저 사람은 되게 여유로워 보이고 각 각 의 다른 점들이 보일거에요.

    여기서 사람들을 보면서 느끼는 점이 있으실 거 에요.

    점심이 되면 밥 을 먹어야겠죠?

    김밥 천국을 찾아보아요. 근처에 김밥 천국이 없으면 편의점도 좋습니다.

    김밥과 라면을 시켜봅시다.

    주로 10~20대 들이 말하는 혼 밥 인거죠.

    점심을 여유롭게 드셔 봅시다. 점심을 먹으면서 지금까지의 내 삶 을 다시 한번 생각해 봐요.

    맞아요. 뒤돌아 보는 시간을 가져 보는 겁니다.

    여기서 느끼는 점이 또 있으실 거 에요.

    과거를 한번 둘러보고 되돌아 보는 시간을 가져보도록 해요.

    점심을 다 먹었으면

    버스를 이용을 해봐요~

    노선은 사람들이 많이 이용하는 곳 을 피하고 풍경이 좋은 곳을 지나다니는 곳 이면 좋을 것 같아요.

    아무 곳 이나 가도 좋습니다. 시내버스를 이용을 해보아요.

    당연히 목적지는 없습니다. 종점까지 입니다.

    난생 처음 가보는 곳 도 있을 거고 익숙하지 않은 곳 도 많이 보일거에요.

    이때는 풍경이나 배경을 한번 봐보아요. 생각에도 한번 잠겨 보시고요.

    노선을 정하는 시간 과 그 버스를 타야 할 장소로 가는 시간 그리고 종점 까지 가는 시간 이 지나면 해가 질거에요.

    많이 피곤 하실겁니다. 그래도 저녁은 먹어야겠지요?

    저녁은 고기집에서 고기를 한번 구어서 혼자서 드셔봅시다.

    고기집에서의 혼 밥은 정말 힘들다고들 하죠?

    그 힘든 걸 한번 해내봅시다. 고기도 직접 구어서 맛있게 먹어보고 고기를 태워보기도 해보고 후에 잔치국수까지 마무리를 해보아요.

    오늘 하루를 고생했다는 상으로 내 자신에게 고기 정도는 먹여 줄 수 있잖아요~?

    이렇게 오늘 하루가 마무리 됩니다.

    그래도 밤 거리는 걸어봐야겠죠?

    밤 산책은 10분 정도면 충분할 것 같아요. 더 하시고 싶으시면 더 하셔도 좋습니다.

    이렇게 오늘 하루가 마무리가 되었어요.

    어떠셨나요? 느끼는 점이 있으셨나요?

    하루를 보내는 건 어떻게 보낼 것 인가에 따라 보람차다, 만족감을 느꼈다, 뿌듯하다, 힘들었다, 무능력 했다 .. 등등의 감정을 느낍니다.

    힘드시더라도 다시 한번 일어나실 수 있는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    이상 심리상담사 유상민 이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아하1000만원님 삶에 의미가없다면 의미있는목표를하나만들어보시길바랍니다

    평소내가하고싶은데못했던거나 tv나 책을보고 알았던것중 목표를삼아보시길바랍니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다