양육·훈육육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.07

아이가 손을 많이 빠는데, 어떻게 해야 하나요?

아이가 3살인데, 손을 여전히 많이 빨아요.

잠을 잘 때 뿐만아니라, 놀면서도 그러고 차에 타서도 계속 손를 빨아요.

어떤 심리 상태 때문인지, 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    3세 아이가 계속 손을 빠는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다. 아이에게 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손빠는건불안스트레스가커서그래요

    이런불안감을빨기를통해서안정시킨답니다

    아이의불안요인을찾아제거하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    3살이나 손을 빨아야 할 때는 발달 단계에서 일반적인 행동입니다. 이는 안정감이나 안정을 찾는 행동일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빤다면 아이의 시선을 다른 곳으로 유도 시켜주시거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어 주시거나, 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시면 좋겠습니다.

    또한 아이의 심리적인 부분도 살피어 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것도 좋겠습니다.

    더나아가 아이에게 손가락을 왜 빨면 안되는지 그 이유를 아이의 눈높이에 맞춰 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 손을 빠는 행동은 생후 6개월 경부터 시작되며, 보통 만 4세 이전에 사라집니다. 이러한 행동은 아이의 발달 과정에서 자연스럽게 나타나는 것으로, 대부분의 경우 특별한 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 많이 빠는것은 처음에는 불안 다음에는 안정의 욕구로 인해서 습관처럼 진행될수있습니다

    아이에게 이러한부분에 대해서 대처하여 안정을 줄만한 인형을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을 빠는 행동은 태어난 후 본능적인 행동이라고

    합니다. 일정 시기까지 손을 빠는데 손을 빠는 행동이 지속되는 경우

    아이의 심리가 불안정 할 경우가 있어 쪽쪽이 등을 대체해주시면

    도움이 됩니다. 참고하세요.