탈퇴한 사용자

공직자 재산등록을 하는 이유는?

공직 진출자들을 보면 재산을 등록해야 하던데 이들은 왜 재산등록를 해야만 하는가요? 어자피 자기이름으오 해 놓은 건 얼마없을 텐데 이런다고 뭐가 달라지죠?

  • 지을례님
    지을례님23.11.11

    안녕하세요. 지을례님입니다.

    공직자는 본인과 가족의 재산을 공직 기간 등록, 공개합니다.

    재산의 변화를 통해 부정부패를 확인, 공개를 통해 사전 예방하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    공직자들은 아무래도 나라일을 하다보니 내부정보를 이용하여 부정축재를 할 가능성이 있으므로 이를 미연에 방지하는 차원에서 재산등록을 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 공직자의 부정부패를 미리예방한다는 취지로 도입되었으나 큰 효과는 없는것 같아요.