이비인후과건강상담
궁금한게짱많음
궁금한게짱많음24.01.28

고막 천공 수술 후 감기에 걸렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

고막 천공 수술을 받은지 열흘정도 되었습니다

수술하고 열흘 째 솜을 뺐는데 토요일 저녁부터 몸살 감기 기운이 있어서 목이 간지럽고 기침이 나왔어요

기침 할 때 조심하라해서 최대한 작게 콜록콜록만 하고 바로 그 담날 진료하는 병원에 가서 약 처방 받아왔는데 수술 후 목감기에 걸려도 괜찮을까요?

기침을 세게 하지는 않았는데 자주 해서 너무 걱정입니다 ㅠㅠ 감기는 그렇게 심하지 않은데 재채기가 잦아서 수술 부위에 영향이 갈까 걱정이에요ㅠㅠ

큰 기침이 아니라 콜록콜록콜록 수준이라 괜찮을까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기가 생겼을 때 귀에 영향을 줄 수 있는건 염증이 이관을 통해 귀까지 전달되는 문제와 기침이나 재채기로 인해서 압력때문에 귀에 영향을 주는 문제를 고려해야겠습니다.

    두가지 모두 재채기, 기침을 최소화하고 감염 및 염증이 심해지지 않게 조절하는것 이외에 할 수 잇는 처치가 없습니다.

    에취~ 는 재채기이고 알러지 질환에서 나오고 콜록콜록~ 기침은 감염성 질환에서 나옵니다. 재채기인지 기침인지 알 수 없지만 어느것이던 참으려다가 오히려 귀로 압력을 높힐 수 있으니 공기를 입밖으로 뱉어내시기 바랍니다.