기타 의료상담의료상담
순박한오솔개136
순박한오솔개13622.12.04

잘못된 샤워 습관으로 질을 샤워타올로 닦았는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

어릴때부터 지금까지 샤워를 할때 샤워타올로 몸을 닦아왔는데 깨끗하게 씻는게 좋을 것 같아 항상 질쪽도 비누를 묻혀 샤워타월로 등을 닦듯이 양 끝쪽 잡고 쎄게 닦아왔는데 그렇게 닦으면 안좋다는 걸 최근에 알았습니다 ㅠㅠ

지금까지 계속 그렇게 닦아왔는데 문제가 있을까요,,?

질이 늘어지거나 세균 혹은 상처가 났었을까봐 걱정이 됩니다

  • 현재까지 잘못된 샤워 습관을 유지하였더라도 별다른 증상이 없고 건강 상에 문제가 생기지 않았다면 당장 크게 걱정하실 것은 없습니다. 앞으로는 그러한 습관을 버리시고, 혹시라도 상태가 우려스러우시다면 산부인과에서 검진을 받아보시길 권고드립니다.