그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.02.23

속이 잘 얹힐 때 쉽게 풀 수 있는 꿀팁이 있을까요??

요즘따라 컨디션이 안 좋은지 속이 얹히는 경우가 많더라고요.

며칠 전에도 점심을 먹고 나서 속이 얹혀서 답답했는데요, 평일날 업무 시간 같은 경우에는 곤란한 경우가 많아 빨리 풀 수 있는 방법이 절실하더라고요.

속이 얹혔을 때 쉽게 풀 수 있는 지압이나 약 등등 꿀팁이 있다면 알고 싶어요!

  • 안녕하세요. 제페토1987입니다.

    체끼 빨리 내리는 법

    -지압하기

    지압요법이란 손가락이나 손바닥으로 특정 부위를 압박하여 통증이나 질병을 치료하는 방법입니다. 압력요법은 체에도 효과가 있습니다. 특히 소화를 돕는 압점으로는 손의 합곡혈, 발목의 삼음교, 배의 중완 등이 있습니다.

    이러한 압점을 손가락으로 살짝 누르거나 돌리면서 마사지를 하면 소화기관의 운동을 촉진하고, 속을 풀어줍니다. 하지만 너무 세게 누르면 통증이나 부작용이 생길 수 있으므로 적당한 강도로 압력을 주어야 합니다.

    -무즙 마시기

    무즙은 밀가루 음식을 분해하는 능력이 좋아서 더욱 효과적입니다. 국수나 밀가루를 파는 음식점에서 깍두기가 반찬으로 많이 나오는 이유도 이것 때문입니다.

    무즙은 소화를 돕는 효소인 디아스타제가 함유되어 있어, 탄수화물의 분해를 도와줍니다. 또한, 무즙에 들어있는 식초산은 위산의 분비를 촉진시켜 소화를 돕습니다.

    -차 섭취하기

    체하게 되면 소화기관의 운동이 둔화되어 음식물이 잘 이동하지 않습니다. 이때 따뜻한 물을 마시면 위와 장의 운동을 촉진시켜 소화를 돕습니다. 또한, 따뜻한 물은 체내의 독소를 배출하고 혈액 순환을 개선하는 효과도 있습니다. 따라서, 체했을 때는 찬 물이나 탄산음료 대신 따뜻한 물을 마시는 것이 좋습니다

    특히 생강차, 율무차, 보리차, 녹차, 쑥차 등은 소화를 돕는 효능이 있으므로 체했을 때 좋습니다. 페퍼민트는 소화기관의 근육을 이완시키고, 위의 운동을 촉진하며, 가스를 배출하는 데에 도움이 됩니다. 페퍼민트에는 멘톨이라는 성분이 있어서 위의 통증을 완화하고, 구역감이나 메스꺼움을 줄여줍니다.

    페퍼민트 차를 마시는 방법은 간단합니다. 페퍼민트 잎을 물에 넣고 끓인 후, 꿀이나 설탕을 넣어서 마시면 됩니다. 따로 넣지 않고 그냥 마셔도 좋습니다. 하지만 너무 뜨겁거나 차가운 음료는 소화기관에 자극을 줄 수 있으므로 적당한 온도로 마셔야 합니다.

    -따뜻한 물 마시기

    -요거트 먹기

    -오이 먹기

    -스트레스 관리하기

    자주 체하는 이유로는 규칙적이지 못한 식습관이나

    위장에 무리를 주는 자극적인 음식, 기름진 음식 등을 원인으로 볼 수 있으며 자주 체할때와 더부룩하거나 속이 쓰린듯한 증상이 같이 동반되는 경우에는 기능성 소화불량이나 위염, 위궤양 등을 의심해 볼 수도 있으니

    우선은 내시경 검사를 통하여 확인을 해보시는게 좋겠습니다.

    그리고 자주 체할때 관리 방법으로는 기름진 음식이나 밀가루 음식, 맵고 짠 음식은 최대한 자제 하셔야 하며

    소량의 식사를 여러번 나눠서 하시는 것도 하나의 방법이라 할 수 있습니다.

    추가적인 관리 방법으로는 위장 기능을 저하시키는 스트레스 및 헬리코박터균의 관리를 해주시는 건데요.

    이 때 보통 많은 분들께서는 스트레스와 헬리코박터균을 관리하기 위해서 도움이 되는 기능성 식품을 섭취하시곤 하는데 이 경우 스트레스 및 피로 회복에 도움을 주는 홍경천추출물과 헬리코박터균의 억제, 위 점막 보호에 도움을 주는 감초추출물이 대표적인기능성 식품이라 할 수 있습니다.

    따라서 질문자님께서도 영양제를 통해 자주 체할때와 속이 쓰린 듯한 증상을

    관리하고자 하신다면 두가지 성분이 함유되어 있는 영양제를 찾아 복용해보시길 바랍니다