약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29223.06.23

타리비드 안연고 유통기한 지난 거 사용해도 되나요??

나이
성별
남성

2022.1.31까지 였던 안연고를 코 안에 염증이 나서 발랐는데 괜찮을까요?..ㅠ 코로 숨쉬는데 안으로 들어가서 부작용을 일으키거나 그럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉한 안연고의 경우는 한달이 지나면 버려야합니다.

    더군다나 사용기한이 지났다면 효과는 적고 부작용이 나타날 가능성이 높으니 폐기하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 유통기한이 지나면 약효는 물론 떨어지고 변질되어 부작용을 일으킬 수도 있습니다. 사용하지 않는게 좋고 이미 사용하신 것은 어쩔 수 없겠습니다. 식염수로 코세척이 가능하다면 세척해주세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유효기간이 지난 것은 사용을 하시면 좋지 않습니다,

    특히 사용하시던 안연고는 개봉하고 나서는 한달정도 사용이 가능한 약물입니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 모든 약은 쓰면 안되구요.

    안약이나 안연고는 뚜껑을 오픈하고 한달이 지나면 버려야하는 약이에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !