기타 고민상담고민상담
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.01.01

새해 목표 세우기 실패 하는 이유

새해가 되어서 목표를 세우면 한달은 열심히 하는데 그 이후로는 흐지부지 되는 이유가 과학적으로 있는지 궁금합니다. 목표라는게 꾸준히 하기 힘들더라구요.

매년 목표를 세우지만 목표만큼의 결과를 내는게 쉽지 않아서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이유는 너무 다양하게 있다고 생각합니다.

    1. 목표를 구체적인 action plan으로 함께 계획을 했는지?

    2. 목표를 매일 피드백 하는지?

    3. 목표를 달성할 수 있도록 매일 그 목표를 볼 수 있는지?

    4. 1년 목표가 아니나, 잘게 쪼개서 매일, 매주, 매월 단위로 목표를 세분화 시켰는지?

    등에 대해서 말이죠 ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새해에 계획을 거창하게 세우지만 성공하는사람은

    열에 두명정도 되지 않을까요?

    몇년동안 살아온 성격이나 습관을 하루아침에

    바꾸기는 정말 힘든일입니다.

    사람들은 변화를 두려워 합니다.

    하던대로 먹는대로 보는대로 생각대로

    계속하려는 관습이있습니다.

    이걸 바꾸기가 힘듭니다.

    그러니 작심삼일 새해목표가 틀어졌다 해서

    실망감에 빠지지 말기 바랍니다.

    계획한 일 바로 시작하기/

    약속을 지켰을 때 적절한 자극, 보상, 압력 주기/

    짧고 구체적이고 실현 가능한 목표세우기/

    /과정 중 좌절금지는 계획실천을 극복하는 방법입니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄마곗돈님 새해목표를 세우는게 쉽지가 않으시다고요?

    그렇다면 목표를 한달짜리로만 세우시는건 어떤가요?

    우리가 목표가 길면 당연히 동기나 의지가 떨어지기마련입니다.

    매달 마다 새로운 목표 새로운 목표를 만들다보면 그런 동기의 저하가 약해지느 것을 방지할 수 있을 겁니다.