음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.04

공포영화를 즐겨보는 이유는 뭘까요?

대부분의 사람들은 두렵거나 무서운

것을 싫어하고 멀리 하려고 합니다.

하지만 유독 여름철이면 영화관에서는

공포영화를 많이 상영을 하는데

많은 사람들이 보는 심리가 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공포영화를 보면서 두려움이 가라 앉을 때 찾아 드는 즐거운 감정의 분출 때문이며, 또한 이를통해 심리적 회복력이 강해지기 때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 이민지 인문·예술전문가입니다.

    크게 두가지 이유라고 생각합니다.

    1. 무서운 걸 보고 오싹해지고 소름이 돋으면서 더위를 식힙니다.

    2. 관습처럼 여름엔 -> 공포영화 이렇게 굳어진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공포영화가 인간의 폭력성에 대한 본성을 드러내는 것이라는 견해가 있습니다.

    또 , 사회에서 언제 어디서 무슨일을 당할지 모른다는 내제된 불안심리를 공포영화가 대변해주는데, 공포영화에서 나오는 끔찍한 상황이 어딘가 실제 현실에 존재한다는 서로간 인간불신에 대한 사실은 인간의 내부에 자리잡아 불안한 심리를 은연 중 형성하게 합니다.

    공포영화는 이러한 불안의 의식상태를 꺼내어 가상으로 면역효과를 가져다 주며, 객석에 앉아 사람들이 끔찍하게 죽어나가는 것을 지켜보며 관객은 등장인물들의 세계보다 우월한 신적 위치에 있음을 즐기게 됩니다.

    인간의 본능은 언제 닥칠지 모르는 자신 생명의 위협이란 상황에 대해 기본적인 동물적 불안감을 가지고 있는데 그것이 현실에서 나태해져 부족하게 되면 본능은 그것을 다시 돌아보라고 주문하게 되고 끔찍한 살인이 저질러지는 공포영화를 보고싶어 하며 대리만족을 원하게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공포영화를 보면 소름이 돋게 됩니다.

    그러면 오싹해진다고 합니다.

    추우면 오싹해지는 것이 신체특성입니다.

    답변자는 공포영화가 인문적으로 사람의 심리를 이용하는 것이고 그래서 보통 여름철에 상영을 합니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    여기에는 추측되는 여러 이유들이 있습니다. 자극적인 감정을 받고 싶다거나, 본인이 다른 사람들보다 용감하다는 것을 시험해서 증명하고 싶다거나, 공포영화도 하나의 예술이다라고 예술성을 인정하는 심리가 있습니다.

    또 빠져들게 만드는 영화기법이 많이 들어가는데 여기서 평소에 힘들었던 것들을 잠시 날려버릴 수 있고, 영화가 마무리 되면 무서운건 영화고 현실은 그렇지 않다는 안도감이 좋은 느낌을 줄수도 있습니다.

    감사합니다.