양육·훈육육아
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.19

말이 느린아이인데 말을 잘안배우려하네요

안녕하세요

말이 느린아이인데 말을 잘안배우려해요

자기가 표현하고자하는 말로만 얘기하고 단어를 알려줘도 잘 안배우려하네요

이런아이한테는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어가 느리고 언어에 대하여 배우고자 하는 의욕이 없다면

    놀이형식으로 언어를 접하게 하는 것이 도움이 됩니다.

    낱말카드나 아이가 좋아하는 만화나 동화책 등을 자주 보여주시거나 읽어주시면

    아이의 언어발달에 도움을 줄수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 혼자서 놀게 해서는 안됩니다.

    부모가 항상 아이와 놀면서 상호작용을 열심히 해주셔야 합니다.

    일상 생활 속에서 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

    그리고 매일 책을 자주 읽어 주는 것도 말 틔이는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 언어적인 표현도 발달에는 아이들마다 차이가 있기에 평균의 발달의 정도에서 6개월 이상 차이가 난다면 아이에 대해서 면밀히 살펴 보아야 합니다.

    제일 먼저 아이의 발달 부분에서 체크를 해보시고 이렇게 도와주시면 좋을 것 같은데요.

    1. 아이의 행동을 언어적인 표현으로 읽어주세요.

    예를 들면 “00야~ 블록하고 있는 거야?”,”높이 쌓았네”,”자동차가 붕붕가네~” 등으로 아이의 행동을 읽어주세요.

    2. 아이가 표현할 때는 기다려 주세요.

    3. 질문만 하지 말고 대답도 알려주셔야 합니다.

    4. 아이가 옹알이 하는 시기부터 아이에게 자주 말을 해주었던 적이 있었는지를 생각해 보시는 것도 좋을 것 같은데요.

    아이가 옹알이를 하는 그 시기부터 아이가 자라는 동안 계속 말을 걸어주고 아이에게 말을 시켰다면 아이의 언어의 자극은 보다 나았을수도 있습니다.

    5. 혼자 노는 것에 익숙한 아이들이 말이 느린 아일 가능성이 큽니다.

    6. 그러나 말이 너무 느리고 말로 표현하지 않는다 라고 한다면 병원에가서 검사를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 자주 하는 말도 여러가지 방법을 통해 다시 되짚어 이야기 해주세요 .

    많이 듣고 접하는 만큼 쉽게 숙지하고 사용할 수 있게 됩니다.

    낱말카드나 포스터 등으로 자주 접하는 환경을 만들어 주시고

    여러가지 책을 읽어주기보다는 일상용어가 많이 포함된 쉬운 책을 한권 정해서 반복해서 읽어주는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 배우는것이 두려워서 위처럼 나타나는듯합니다.

    자기 표현을 잘못하고 이러한것에 대해서 자꾸 배워야하는것이 스트레스가 될수있기에

    조급함을 없애는것이 좋습니다.

    말이 느리지만 자신의 의사표현을 잘한다면 문제될것은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가말이많이느리다고느껴진다면치료를받도록하는것이좋습니다.

    너무조급하지말고 천천히 노래같은거를부르면서 같이해주세요