전기·전자학문
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.25

배터리 충전 원리에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요 일상에서 쓰는 보조배터리, 휴대폰 배터리 등은 어떤 원리로 다시 재충전을 해서 사용할 수 있는 것인지 그 충전 원리가 궁금합니다 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배터리는 양극의 리튬 이온이 음극으로 이동하며 배터리가 충전되고 음극의 리튬 이온이 양극으로 돌아가며 에너지를 방출하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안녕하세요! 휴대폰 배터리와 보조배터리는 주로 리튬이온배터리를 사용합니다. 이러한 배터리는 재충전이 가능한 축전지로서, 화학 반응을 통해 전기 에너지를 저장하고 방출합니다.

    리튬이온 배터리의 충전 원리는 다음과 같습니다:

    1. 충전: 외부 전원을 통해 배터리에 전류를 흘려주면, 배터리 내부의 리튬 이온들은 양극으로 이동합니다. 양극은 일반적으로 양극 활물질로 구성되어 있으며, 리튬 이온은 양극 활물질의 구조 사이로 삽입됩니다.

    2. 방전: 배터리를 사용하면서 전기 에너지가 소모됩니다. 리튬 이온들은 다시 음극으로 돌아가며, 그 과정에서 전기를 생성합니다. 이때, 리튬 이온은 음극 활물질로부터 방출되어 전류를 생성하고, 이를 통해 장치가 작동합니다.

    3. 재충전: 배터리가 방전되면, 외부 전원을 통해 다시 충전할 수 있습니다. 충전 과정에서는 리튬 이온들이 다시 양극으로 이동하여 저장되며, 이를 위해 외부 전원이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    휴대폰 보조 배터리는 약극과 음극 및 전해질로 구성되어있습니다.

    방전과정은 아래와 같습니다.

    사용중인 배터리는 리튬이온이 음극에서 양극으로 이동합니다. 이 과정에서 전자는 음극에서 양극으로 흘러갑니다. 리튬이온이 전자의 역할을 수행합니다.

    리튬이온이 양극으로 이동함에 따라서 전자가 외부 회로로 흐르게 되고 전기 에너지가 공급됩니다.

    충전과정은 아래와 같습니다.

    충전기에서 리튬이온을 양극에서 다시 음극으로 다시 되돌려놓습니다.

    전류가 반대 방향으로 공급되면 리튬이온이 다시 음극으로 돌아가 저장되므로 이때 배터리 내부에 화학적 에너지가 저장됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    안녕하세요! 보조 배터리나 휴대폰 배터리와 같은 충전식 배터리의 작동 원리에 대해 설명해드리겠습니다.

    이러한 배터리들은 대부분 리튬 이온 배터리를 사용합니다. 리튬 이온 배터리의 기본 원리는 리튬 이온들이 양극과 음극 사이를 이동함으로써 전기 에너지를 저장하고 방출하는 것입니다.

    1. 충전 과정: 충전기로부터 전기가 배터리로 흘러 들어갈 때, 리튬 이온들은 음극(통상적으로 흑연으로 만들어짐)에서 양극(리튬 산화물로 만들어짐)으로 이동합니다. 이 이동 과정에서 에너지가 저장됩니다.

    2. 방전 과정: 배터리가 기기에 전력을 공급할 때는 반대로 리튬 이온들이 양극에서 음극으로 이동합니다. 이 이동 과정 중에 전자들이 외부 회로를 통해 흐르게 되며, 이것이 전기 에너지로 변환되어 기기를 작동시킵니다.

    이 과정에서 중요한 점은 리튬 이온들이 배터리 내부에서만 움직이며, 외부 회로를 통해 흐르는 것은 전자들이라는 점입니다. 이렇게 리튬 이온 배터리는 반복적으로 충전하고 방전하면서 사용됩니다.

    충전식 배터리의 수명은 충전 및 방전 주기에 의해 결정되며, 시간이 지남에 따라 성능이 저하될 수 있습니다. 이는 리튬 이온들이 이동하는 과정에서 발생하는 미세한 물리적 변화 때문입니다.

    이러한 원리로 인해 우리는 휴대폰, 노트북, 전기 자동차 등 다양한 전자 기기에서 충전식 배터리를 효율적으로 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일상에서 쓰는 보조배터리, 휴대폰 배터리 등은 모두 리튬이온 배터리입니다. 리튬이온 배터리는 리튬 이온이 양극과 음극 사이를 이동하는 화학적 반응을 통해 전기를 만들어냅니다. 충전 시에는 외부 전원으로부터 전자가 공급되어, 음극에 있던 리튬 이온이 양극으로 이동하게 됩니다. 양극으로 이동한 리튬 이온은 전해질과 결합하여, 배터리의 전기를 저장하게 됩니다.