살가운스라소니3
살가운스라소니321.04.13

컴공과를 준비중인 학생입니다 도움 좀 부탁드립니다

컴공과를 가려고 혼자 파이썬이라는 코딩 프로그램을 연습중인데 컴공과에서 요새 파이썬 말고 다른 코딩 프로그램을 쓰는지 궁금합니다. 아직 2년 뒤에 대학을 가지만 그 전까지 연습을 미리 해두려고 해서 추천 좀 해주세요.

  • 다른분께 비슷한 답변을 드린적이 있습니다.

    컴퓨터공학쪽으로 진로를 설정하셨고 2년의 기간이 남았다면

    우선 대입을 위한공부에 최선을 다하시길 바랍니다.

    미리 연습할필요 없으며, 단순히 파이썬을 예습한다고 해서 입학후 유리하지 않습니다.

    컴공전공시

    컴퓨터구조, 운영체제론, 소프트웨어공학, 자료구조, 알고리즘 , 네트워크 등 종합적인 지식을 배우게되며,

    이러한 기반지식들이 단순 6개월 과정 학원 수료한 사람과의 차별점이 될 수 있습니다.(아 물론 케바케 단기 수료자가 더 잘하는 경우도) 예를들어 게임프로그래밍을 한다면 멀티core cpu를 활용할 수 있는 설계가 중요하겠죠? Os특성도 타야하구요

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.

  • 안녕하세요.

    컴공과에 재학하게 되시면 생각보다 다양한 언어를 배우게 됩니다.

    파이썬의 경우 나중에 배우지만 기본적으로 1학년 때 C언어를 시작으로 하여

    C++, C#, JAVA, HTML, SQL, Javascript, Linux 등

    정말 다양한 언어를 배우게 됩니다. 너무 많은 것을 미리 할 필요는 없지만

    프로그래밍 언어의 기본이라 할 수 있는 C언어, Java의 경우

    관심이 있으시다면 한번 공부해보셔도 괜찮다 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    현재 프로그래밍 언어의 패러다임은 구조적, 객체지향적 두 가지가 있습니다. 두 패러다임은 서로 설계하는 방법도 다르고 코드로 구현하는 방법도 다릅니다. 그리고 현재 대세는 객체지향 프로그래밍 입니다.

    간혹 프로그래밍의 기초인 C 언어를 알아야 JAVA를 할 수 있다 라고 하는 말이 있는데요, 애초에 설계기법이나 프로그래밍 방법이 다르기 때문에 비교 성립이 되지 않습니다. 오히려 C를 몰라야 JAVA를 더 잘 할 수 있습니다.

    초보자가 접하기 쉬운 객체지향 언어로는 Python이 있습니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 합니다. 좋은 하루 되세요!

  • C 정도 추천드립니다. C는 Python보다 훨씬 저수준의 언어로, 기계어에 훨씬 가깝습니다. 때문에 C를 이해하게 되면 컴퓨터에서 연산이 어떻게 처리되는지에 대한 구체적인 이해를 쌓을 수 있으며 자료구조도 보다 잘 이해할 수 있게 됩니다.

    외에도 좋은 언어들이 많이 있죠. Java는 객체 지향 프로그래밍에 대한 이해를 얻는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.