영양제약·영양제
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.01

고지혈증 약의 성분은 무엇인가요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 궁금해요. 고지혈증약의 주성분은 무엇인가요? 혹시 내성사례나 이나 지속적으로 먹을때 부작용같은것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 스타틴 성분을 복용하십니다. 콜레스테롤의 합성을 막아버리는 약입니다. 내성은 딱히 없고 부작용은 근육쪽 부작용이 있긴한데 나타나는 사례가 적어 미리 겁먹고 안드실 정도는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    본인의 혈중 수치에 따라서 고지혈증약의 종류에도 차이가 잇습니다. 여러가지 성분이 잇기에 진료 후 복용하셔야합니다ㅡ

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    고지혈증약으로 쓰는 성분들은 다양합니다.

    스타틴계 약물, 피브레이트계 약물 등이 있으며 콜레스테롤의 상태에 따라 다른 성분을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고지혈증약들은 간에서 콜레스테롤 합성능력을 저해시키는 약들을 주로 복용합니다.

    내성이나 장기복용시 부작용 등은 거의 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고지혈증약은 보통 스타틴계 약물이고 내성이 생기지 않아요.

    장기간 먹으면 당뇨위험을 높일 수 있어요.

  • 안녕하세요.

    고지혈증 약의 성분을 질문 주셨습니다. statin계열의 약물이 가장 많이 쓰입니다. HMG-CoA reductase 를 억제하는 작용을 합니다. 콜레스테롤 흡수를 저해하는 ezetimibe이 있습니다. 이외에도 fenofibrate, omega3 등이 LDL, HDL,중성지방 수치를 조절하기 위해 사용 됩니다. 장기간 복용이 가능하며 복용초기에 근육통이 발생하는 부작용이 있을 수 있습니다. 특변하게 무리를 가하지 않았는데 근육통이 발생한다면 병원에서 다시 진료 후에 약을 바꿔야겠습니다.