아침에 자고 일어나면 코가 너무 막혀요

성별 남성
나이 39세

제가 이상하게 아침에 자고 일어나면 코가 너무 심하게 막히는데요 숨쉬기도 힘들 정도로 조금 많이 막혀요ㅜ 치료를 받으면 증상이 좋아질까요?

총 2개의 답변이 있어요.

한의**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

코가 막히는 증상을 한방에서는 비색증이라 합니다. 먼저 코막힘의 원인을 파악하여 그에 맞는 치료 방법을 찾는 것이 중요합니다. 코막힘이 알레르기나 비염 등의 증상으로 인해 발생한다면 소염제, 면역력 강화 등의 침, 한약을 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다. 또한 코 내부의 염증이나 붓기를 줄이는 한방 치료로 코막힘을 개선시킬 수도 있습니다.

그러나 만약 코막힘의 원인이 호흡기 질환 등의 병리적인 문제인 경우 적절한 약물 치료가 필요할 수 있습니다.

매일 아침에 코막힘이 심하게 발생하는 경우에는 숙면 문제 등의 원인으로 인해 코막힘이 발생하는 것일 수도 있습니다. 따라서 일정한 수면 패턴과 건강한 생활습관을 유지하는 것이 중요합니다.

한방치료는 체질에 따른 제대로 된 처방과 치료 방법이 필요합니다. 따라서 꼭 전문적인 한의사의 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

아하 질문을 보면 다 우리가 자주 겪는 일들이 많습니다. 환절기니까 코가 말썽인 분들이 많습니다.막히는 것은 폐 기관지가 예민해진 탓입니다.뚫어야 하는데 코 날개 옆의 영향혈 지압도 좋고 진짜 좋은 상양혈도 있습니다.

상양혈은 그냥 누르는 것이 아니라 비수(肥瘦)를 살펴서

비만자는 1번 방향

수척자는 2번 방향으로 지압하면

코도 뚫리고 살도 빼고(찌우고)

마당쓸고 돈 줍는 거시기입니다

    전주한방병원

    안녕하세요. 감기에 걸려 코가 막히거나 비염 등에 의해 코 점막이 붓게 되면 냄새를 감지하는 신경세포가 제 기능을 못해 냄새를 못 맡게 되는데 이런 경우 활용할 수 있는 대표적인 처방이 여택통기탕입니다. 콧물 코막힘, 기침 등의 증상이 있으면 소청룡탕과 합방하여 쓰이기도 합니다.

    코가 막힐 때 환자의 상태 및 체질에 따라 처방하는 약이나 가감되는 약재가 다를 수 있으므로 정확한 진단을 받고 드시는 것이 좋을 것 같습니다.