피부과건강상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.08.19

여드름은 몇살까지 나는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

사춘기때 여드름이 엄청 심해서 고민이 컸습니다 성인이 되서는 한번씩 나는데 최근들어 턱과 입주변에만 몇개씩 생기네요 원인이 멀까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여드름 발생은 일반적으로 30세 이전에 나타나지만 정해진 나이는 없습니다.

    호르몬 변화, 피지분비 등이 여드름의 원인이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 여드름은 연령과 무관하게 전연령에서 발생할 수 있습니다. 사춘기 때에는 성장기이기 때문에 호르몬 대사가 왕성하여 특이나 여드름이 잘 생길 수 있는 상태이며 성인이 되면 호르몬이 안정화 되며 증상이 많이 좋아지지만, 성인기에도 얼마든지 여드름이 생길 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성인이 되어서도 여드름이 날수 있습니다.

    턱과 입주위 수염부위에 나는것은 모낭염입니다..

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    얼굴을 자주 만지는 경우 여드름이 발생할 수 있으니 얼굴에 손을 대는 습관을 교정하셔야합니다.

    선크림을 바르시는 습관을 들이셔야합니다.

    (보통 선크림의 끈적함 등이 싫어서 안하시는 분들이 있는데 피부노화, 피부염증이 촉진될 수 있습니다.)

    (주의하셔야할것은, 선크림은 지워질 수 있으니 하루에 두번이상 바르시는것이 좋고, 집에 오셨을때 반드시 세안을 깨끗이 하여 선크림을 지우셔야합니다.)

    하루 세안 두번정도 꼼꼼히 하는 습관을 들이셔야합니다.

    여드름을 압출하는 치료가 필요할 수 있습니다.

    (여드름 중에 검정색으로 점같이 보이는 여드름의 경우, 주위 염증이 없어보이면 직접 집에서 소독하고, 깨끗한 압출기로 짜내셔도 상관은 없습니다. 하지만 그래도 피부과에 가시는편이 좋긴 합니다.)

    여드름에 직접 주사를 하는 방법이 있습니다.

    박피술도 있는데,보통 고농도의 살리실산을 이용하는 박피술을 사용합니다.

    로아큐탄등의 약물을 처방받아 드시는방법도 있습니다.