역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.28

과거에 전쟁을 할때 쓰던 투구는 어느정도의 무게였나요?

과거에 전쟁을 할때 투구는 매우 중요한 방어구라고 들었는데요.

그렇다면 이 투구는 지금의 방탄모와 비하여 보통 어느정도의 무게였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 삼국 시대부터 조선 시대에 이르기까지 갑주( 갑옷과 투구) 의 무게는 약간 씩 다른데 조선 시대 투구의 무게는 약 1.5키로 정도 하였다고 합니다.