예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.11

한국은행에서는 우리나라 신권을 매년 얼만큼 발행하나요??

안녕하세요

매년 한국에서 신권을 발행하고 있는걸로 알고 있는데요

이렇게 한국은행에서 신권을 발행하는 양이 대충 얼마 정도 인가요?

그리고 제가 알고 있기론, 돈을 많이 풀면 풀수록 물가가 상승하는걸로 알고 있는데

이렇게 신권을 매년 발행하면 물가가 상승하는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신권을 발행한다고 하더라도

    훼손되는 지폐 등이 있으며 한국은행에 이를

    조절함에 따라서 신권을 발행하게 되고 양과 같은 경우에는

    정확하게 발표하지는 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융 전문가입니다.

    2021년 한국은행은 약 32조 4079억원의 화폐를 발행한 바 있습니다. 그해 환수한 화폐는 12조 3929억원에 그쳤기 때문에 21년말 기준 화폐 발행잔액은 167조원에 달한다고 합니다.

    질문자님 말씀대로 일반적으로 통화량이 증가하면 물가가 상승하는게 맞습니다. 다만 국가는 재원조달을 위해서 세금징수도 하지만 국채를 발행하거나 신권을 발행하여 조달하기도 합니다. 물가가 상승할 거라는 것을 모르는 것이 아니지만 신권을 지속 발행하는 이유가 있는 것이지요.

    그러나 보통 정부는 인플레이션이 과해지면 그저 보고만 있지는 않습니다. 금리를 인상하다든가 공급량을 조절한다든가 하는 다양한 방법으로 과도하게 물가가 오르는 걸 억제하기 위해 노력하는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    통화량을 조절할 때 가장 많이 쓰이는 지표는 M2 광의 통화입니다. M2에는 M1(협의통화)에 2년 미맘ㄴ 저축성 예금과 금전신탁, 수익증권, 발해어음 등이 포함이 되는데요. 21년말 M2 통화량은 3,430조였는데 22년말은 3,810조로 380조나 늘었습니다. 말씀대로 돈을 풀면 물가가 상승하게 되는데요. 이는 어느 정도 시차를 두고 나타나게 됩니다. 현재 물가가 오르고 있는 것이 코로나 시기에 엄청난 통화량을 푼 것에 대한 결과라고 보입니다.