생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.10

유전자 변형이 된 음식을 먹어도 인체에 영향이 없을까요?

안녕하세요

유전자 변형이 된 옥수수가 시중에 많이 나와 있는데요

예전에 한참 기사로 유전자 변이된 음식 인체 영향이 있다 없다로 논란이 있었는데, 그 뒤 결과가

없더라구요

유전자 변형이 된 옥수수와 같은 제품을 먹어도 인체에 영향 없을까요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    유전자재조합식품 일명 GMO식품이라고..최근 농산물에 가끔씩 이런 표기가 붙어 있는 것들이 있는데..여전히 논란이 크죠

    전 세계적으로 대다수의 과학자들은 GMO가 안전하다고 믿고 있습니다. 생명공학 기술을 이용해 변형되거나 교배되거나 자연 재조합을 통해 자연적으로 발생하지 않는 방식의 변형된 모든 유기체를 말하는데..생산성이나 영양가를 높이고 바이러스에 면역된 작물이라는 특성을 만들어 낸다고 합니다.

    아직도 학계에서는 유전자 조작식품에 대한 유해성 및 위험요소에 대해서는 정확히 밝혀진게 없으면서도 많은 실험과 원인규명을 밝히려고

    노력중인데..생명공학에 대한 연구는 좀 더 미묘한 접근으로 받아들일 필요가 있을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    유전자 변형된 음식이 인체에 미치는 영향에 대한 연구는 아직 부족하지만, 현재까지의 연구 결과로는 유전자 변형 식품이 인체에 미치는 영향은 크게 없다는 것으로 나와있습니다. 유전자 변형 기술을 사용한 식물이나 작물은 예전보다 더 효과적인 방법으로 피해충을 제어하고 더 많은 수확물을 생산할 수 있어 식량부족 문제를 완화시키는 데 도움이 됩니다~~

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    유전자 변형이 일어난 작물을 먹어도 인체에는 유해할수도 있습니다. 작물에 있는 성분이 인체에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    유전자 변형이 일어난 작물중에 최근 유전자 재조합으로 만들어진 토마토 작물이 구토를 유발하는 신고사례가 있었다고 합니다. 좋은 성분도 있지만 유해한 성분들도 변형되는 상황이 발생할 수 도 있기때문에 주의를 하는 것이 좋습니다.

    이러한 상황을 대비하기 위해 식약처의 권고사항을 잘 확인하여 섭취하시는게 좋습니다.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.유전자 변형된 음식이 인체에 미치는 영향에 대한 연구는 여전히 진행 중이며, 현재까지의 연구 결과에 따르면 다음과 같이 정리될 수 있습니다. 유전자 조작 식품은 일반적으로 인체에 직접적인 건강 위험이 있는 것으로 보이지는 않으며, 많은 국가들이 유전자 조작 식품의 안전성을 평가하고 규제하는 엄격한 기준을 갖고 있습니다. 그러나 알레르기성 물질에 대한 검증이 중요하며, 영양적인 측면도 고려되어야 합니다. 또한, 유전자 조작 식품의 재배 및 생산 방식이 환경에 영향을 미칠 수 있으므로 환경 영향에 대한 연구가 필요합니다. 이에 따라 유전자 변형된 음식의 안전성 및 장기적인 영향에 대한 연구가 더 진행되어야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인체의 유전자 영향을 주려면 핵폭발이나 강력한 방사능유출에 의해서 발생되는데요. 이런 유전자변형품은 그냥 인체에 섭취되면 일반 영양분과 동일하여 문제는 없습니다,

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유전자 변형된 식재료는 지금 당장에는 문제가 없을수도 있습니다.

    하지만 전혀 인체에 미치는 영향에 대한 제대로된 데이터가 없기 때문에 나중에 어떤문제를 일으킬지 알수 없습니다.

    최근 방울토마토 사태만 봐도 우리가 모든 상황을 예측하고 대처할수가 없기 때문에 이러한 일들이 벌어지는 것입니다.

    가장 좋은건 원래 그대로의 식자재를 재배하고 섭취하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유전자 변형 농산물은 어떠한 형태로든 우리 식상활에 침투해 있다.

    유전자 변형 농산물에는 여러가지 잇점이 있지만 사람이 먹는 음식과 연관되어 있고 또한 알려지지 않은 위험 때문에 가능한 피하는 것이 바람직하다는 생각이 지배적이다.

    유전자 변형 농산물이 안전하지 않다는 증거는 간단한 연구결과에서 쉽게 알 수있다.

    십자화과 식물인 무우의 일종을 유전자 조작을 하면서 GM 표시 유전자를 같이 삽입시켰다.

    이 식물이 개화를 하면 벌들이 꿀을 채취하면서 화분 또는 당분을 섭취하는 데 꿀벌의 유전자에 이 GM 표시 유전자가 발견되었다는 것이다.

    단순하게 GM 표시유전자가 꿀벌에서 발견되었다고 위험하다는 것일까?

    일반적으로 자연상태에서 유전자는 종간에는 교환 또는 전달이 안되는 것으로 생각하지만 꿀벌의 예에서 보듯이 돌연변이나 기타 생물상호간의 활동으로 오랜 시간이 지나면 유전자는 다른 종으로 전달될 수 있기 때문이다.

    또한 유전자 변형결과는 항상 좋은 방향으로만 나타나는 것이 아니기 때문이다.

    과거에 유전공학으로 토마토와 감자를 하나의 식물로 만든 적이 있다.

    땅속에서는 감자가 열리고 땅위에서는 토마토가 열리는 식물이었는 데 감자와 토마토를 얻기는 하였지만 정상적인 채소가 아니었다.

    또한 유전조작으로 변종 동물을 만들었는데 수명이 아주 짧아지거나 자연상태에서는 생존이 불가능 한 경우가 발생하였다.

    즉 이와 같은 예기치 못한 결과가 나올 수 있기 때문에 유전자 조작은 안전하다고 할 수가 없는 것이다.

    유전자 변형식품도 위와 같은 관점에서 사람에게 안전하다고 할 수 없기 때문에 사회적인 이슈가 되는 것이다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    유전자변형 감자를 먹은 쥐의 면역체계가 감소했다는 실험이 있었고, GMO를 선별하기 위해 사용된 항생제내성 유전자가 인체내의 세균으로 전이되어 슈퍼박테리아가 발생할 우려 등이 제기되었습니다. 하지만 최근에는 작물 자체의 유전자 일부를 변형하여 발현을 조절하는 유전자 가위라는 새로운 기술이 사용되고 있어서 인체 유해성에 대해서 다시 한번 생각해 봐야 합니다. 개인적으로는 생태계에 미치는 영향에 대해서는 인정하지만 사람이 먹어서 발생하는 유해성에 대해서는 논리적 근거가 부족하다고 생각합니다. 우려되는 부작용을 해결할 수 있는 기술이 개발되었다면 고정관념을 버리고 그 기술의 효과를 인정하고 수용하는 것이 인류 발전에 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모든 유전자변형생물체는 개발 후 승인 과정을 거쳐 상업화 됩니다. 따라서 안정성은 의심하지 않으셔도 좋습니다. 이번에 뉴스에 나온 애호박의 경우, 이를 거치지 않아 전량 회수 및 폐기 조치가 취해졌던 거고요. 따라서 유전자 변형 농산물이 인간의 인체에 어떠한 영향을 주는지 알고있지 않아 위험하다는 것은 승인을 거치지 않은 식품의 경우라고 생각하면 될 듯합니다.