기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

담배를 피다가 끊으면 다시 폐는 좋아지나요?

나이
성별
남성

담배를 5년정도 하루에 한갑씩 피다가 끊으려고하는데 피다가 끊으면 폐는 다시 정상적인 기능을 하고 더 좋아지나여???????

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.11.30

    흡연으로 인하여 손상이 되고 기능이 저하된 폐는 금연을 한다고 하여서 다시 좋아지지는 않습니다. 그렇지만 금연을 하면 남은 폐기능은 흡연을 할 때보다 노화에 의해서 나빠지는 속도가 천천히 나빠지며 비흡연자와 동일한 페이스로 나빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    ◆ 금연 후 시간별 신체 변화

    -마지막 흡연 후 20분 이내: 혈압과 맥박이 정상으로 돌아온다.

    -마지막 흡연 후 8시간: 혈액 속의 일산화탄소 양이 감소하고 혈액 속의 산소 양이 정상으로 증가한다.

    -마지막 흡연후 24시간: 심장마비 위험이 감소한다.

    -마지막 흡연 후 48시간: 신경 말단 부위가 니코틴이 사라진 것에 적응하고 후각과 미각 능력이 증가한다.

    -마지막 흡연 후 72시간: 기관지가 이완되고 호흡하는 것이 쉬워지며 폐활량이 증가한다.

    -마지막 흡연 후 2주~3개월: 혈액 순환이 좋아지고 걷는 것이 쉬워지며 폐 기능이 30% 증가한다.

    -마지막 흡연 후 1년: 심장마비 사망 위험이 흡연자의 절반으로 준다.

    -마지막 흡연후 5년: 심장마비 사망 위험이 비흡연자와 거의 같아진다.

    -마지막 흡연후 10년: 폐암으로 인한 사망 위험이 흡연자의 절반으로 줄어든다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    질문자분에 질문에 대한 답에 대한 최근 연구에 의하면, 담배를 피웠던 사람이 담배를 끊을 경우 폐 세포가 비흡연자 수준으로 회복될 수 있다는 긍정적인 결과가 나왔습니다. 영국의 과학자들은 담배를 피우다가 끊은 지 8개월에서 15년까지 된 여러 사람을 연구 대상으로 하였고, 이 연구에서 흡연 동안 손상된 폐 세포 중에 일부가 금연을 통해 전체 폐 기능을 회복시킬 수 있음을 확인하였습니다.

    과거에는 흡연으로 인한 폐 세포의 돌연변이가 영구적으로 남아있어 담배를 끊더라도 회복이 어려울 것으로 여겨졌습니다. 그러나 이번 연구는 금연을 통해 잠자고 있던 세포를 깨우는 효과가 있다는 것을 제시하면서, 담배를 끊기에 '너무 늦은 것'은 없다는 희망을 줍니다.

    연구 결과에 따르면, 흡연자의 경우 폐 세포 10개 중 9개가 암을 유발할 수 있는 돌연변이를 가졌으며, 기도에서도 최대 1만 가지의 유전적 변화가 관찰되었습니다. 그러나 담배를 끊은 사람들의 폐 세포 중 최대 40%가 비흡연자의 세포와 유사한 상태로 회복되었습니다. 이 효과는 40년 동안 하루 한 갑씩 담배를 피운 장기간 흡연자들에게까지 나타났습니다.

    이에 대한 기사 원문과 네이쳐지의 원문을 첨부해드리겠습니다.

    기사 원문 : BBC News

    https://www.bbc.com/news/health-51279355

    Nature 원문

    https://www.nature.com/articles/s41586-020-1961-1.epdf?referrer_access_token=X6MBR1mKnJvqNqGNw7vO59RgN0jAjWel9jnR3ZoTv0OKOcOePhUj_ZiBqhIKPHMESOIlMBgsq7AHooGU3FzfjdfYjURebC16Qb6V0cVfg19HvLQ2KS7pbx-MJiyBfwaKhmIHSH11XX1xKNkHeU5h60nkqCpwMmPuxyXblOVPEt4hZhf8_B_huSwZQXpra5y0HP7-5JXJjjDxCGvW15qdeQ%3D%3D&tracking_referrer=www.bbc.com

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.