무역경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.05

수출입은행은 구체적으로 어떤역할을 하는 은행인가요?

수출입은행이라는 은행이 있다고 들었는데요, 수출입은행은 정부에서 운영하는 은행인가요? 그리고 수출입은행은 구체적으로 어떤역할을 하는 은행인가요? 말그대로 주로 무역상들에게 각종지원을 해주는 은행인가요?

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입은행은 1976년 설립되어 일반적인 금융기관이 취급하지 못하는 장기저리(長期低利)의 정책금을 공여하는 금융기관입니다. 수출입과 해외 투자, 해외자원 개발 등 대외 경제협력에 필요한 금융을 주로 다루기 위해 정부가 설립한 특수은행이라고 이해하시면 됩니다.

    수출입은행의 주요 업무는 중장기 신용에 의한 수출입과 해외투자 및 자원개발에 필요한 자금을 지원하는 것으로, 플랜트·선박·기계류 등의 자본재 수출자금 대출, 기술제공자금 대출, 외국인(외국정부)에 대한 대출, 수입자금 대출, 해외사업 및 투자자금 대출, 해외자원개발자금 대출, 외국정부 등에 대한 출자자금 및 외환결제자금 대출, 채무보증, 남북협력자금 및 대외경제협력자금 대출이 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    한국수출입은행 홈페이지 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://www.koreaexim.go.kr/index

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    네, 수출입은행은 대한민국 정부가 운영하는 은행 중 하나입니다. 정확히는, 한국은행의 출자와 관리하에 운영되는 정부 출연금융기관입니다.

    수출입은행은 주로 대한민국의 수출을 지원하고 국제무역을 촉진하는 역할을 합니다. 이를 위해 수출입은행은 다양한 금융 상품과 서비스를 제공합니다. 예를 들어, 수출입은행은 수출입 거래에서 발생하는 위험을 관리하는 외환 위험 관리 서비스를 제공하며, 수출입 거래를 위한 대출과 보증을 제공합니다. 또한 수출입은행은 국제 결제와 관련하여 수입금을 대금결제 보증, 위험관리 서비스 등을 제공하여 수출기업과 수입기업의 안전한 거래를 지원합니다.

    또한 수출입은행은 해외 진출 지원을 위해 해외 진출기업의 자금 조달을 지원하고, 경영 전략 수립과 성과 개선 등 경영지원 서비스를 제공합니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    한국수출입은행(The Export-Import Bank of Korea)은 수출입, 해외투자 및 해외자원개발 등 대외 경제 협력에 필요한 금융을 제공함으로써 국민 경제의 건전한 발전을 촉진하기 위해 설립1976년 설립된 공적 수출신용기관이며 기획재정부 산하 기타공공기관으로 지정되어 있습니다. 그리고 이러한 한국수출입은행의 주요업무는 아래와 같습니다.

    • 선박 플랜트 등 자본재, IT등 첨단기술 산업에 수출금융 지원

    • 해외투자자금, 외국현지법인의 사업자금 및 해외자원개발 금융지원

    • 개발도상국 경제개발 원조 사업에 대한 심사, 차관공여계약 체결, 자금집행 및 사후관리

    • 공적개발원조(ODA) 정책방향 연구

    • 유무상 지원 사업에 대한 심사, 자금집행 및 사후관리

    • 북한의 조선무역은행과 함께 청산결제 전담은행 역할

    질의하신 부분에 대하여 요약하여 답변드리자면, 한국 수출입은행은 정부기관이 맞으며, 대외무역의 증인, 해외투자 등에 필요한 금융을 지원하는 역할을 하고 있으며, 무역상뿐만 아니라 해외투자자, 개발도상국 등에도 자금을 대여하고 있다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 1. 한국수출입은행은 1969년 제정된 한국수출입은행법에 의거 1976.7.1.설립된 대한민국 국책은행인 비상장 공기업으로, 주요 주주는 대한민국 정부 67.9%, 한국산업은행 22.7%, 한국은행 9.4%이고, 본점은 서울 영등포구 여의도동에 있습니다.

    2. 기업의 자본재 수출과 주요자원 수입, 해외투자 및 해외자원개발 등 대외경제협력에 필요한 금융을 제공하고,대외경제협력기금 및 남북협력기금을 운용 관리하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기획재정부의 시사경제 용어사전에 따르면 수출입은행의 업무는 다음과 같다고 합니다.

    한국수출입은행은 수출입 및 해외투자와 관련하여 일반 금융기관이 취급하기 어려운 장기저리의 정책자금을 지원하는 금융기관으로 1976년에 설립되었다. 한국수출입은행의 업무는 지속적으로 확대돼 왔는데 1977년 정부대행사업으로 수출보험 업무를 시작하고, 1981년에는 대외경제협력기금 업무, 1991년부터는 남북협력기금 업무를 시작했다. 1992년엔 수출보험 업무를 한국수출보험공사로 이관했다. 특히 2003년에는 남북한 청산결제은행으로 공식 지정되었으며 2007년에는 대북투자 통계업무를 수탁하였다. 주요 업무는 중장기 신용에 의한 수출입과 해외투자 및 자원개발에 필요한 자금을 지원하는 것으로, 플랜트ㆍ선박ㆍ기계류 등의 자본재수출자금 대출, 기술제공자금 대출, 외국인(외국정부)에 대한 대출, 수입자금 대출, 해외사업 및 투자자금 대출, 해외자원개발자금 대출, 외국정부 등에 대한 출자자금 및 외환결제자금 대출, 채무보증, 남북협력자금 및 대외경제협력자금 대출 등을 수행한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    수출입은행은 한국 기획재정부 소속의 은행입니다. 수출입은행은 외환거래, 국제금융, 국제무역 등 다양한 분야에서 활동하며, 국내 기업 및 기관의 해외 진출을 지원하고 국제무역을 활성화하는 역할을 수행합니다.

    수출입은행은 국내 기업의 해외 진출을 위한 다양한 금융지원 프로그램을 제공하며, 이를 통해 기업의 해외진출과 수출을 촉진합니다. 또한, 수입업체에 대한 외환자금 조달을 지원하고, 국제수지 결제 및 외환리스크 관리 등 다양한 금융서비스를 제공합니다.

    이와 더불어, 수출입은행은 국제금융시장에서 국가의 신용 등급을 유지하고, 국제자본시장에서 국내 기업의 자금조달을 지원하며, 국제개발원조에 대한 자금지원 등 다양한 역할을 수행합니다.

    따라서, 수출입은행은 주로 수출입기업들에게 각종 지원을 해주는 은행이며, 국내 기업의 해외 진출과 국제무역 활성화를 위한 다양한 서비스를 제공합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    한국수출입은행은 수출입, 해외투자 및 해외자원개발 등 대외 경제 협력에 필요한 금융을 제공함으로써 국민 경제의 건전한 발전을 촉진하기 위해 설립된 공적 수출신용기관으로, 기획재정부 산하 기타공공기관으로 지정되어 있습니다.

    한국수출입은행의 기능 및 역할은 아래와 같습니다.

    1. 공적수출신용기관(ECA)으로서 국가수출 촉진 지원

    • 해외건설·플랜트, 선박 등 주요 수출산업 및 창조경제 부문의 금융지원

    • 해외투자·해외자원개발산업에 대한 전략적지원

    • 국민경제에 긴요한 주요자원 및 필수원자재 등의 수입 지원

    2. 대외경제협력기금(EDCF)을 통한 대 개도국 경제협력 증진

    • 개도국 경제개발 원조 사업에 대한 심사, 차관공여계약 체결, 자금집행 및 사후관리

    • 공적개발원조(ODA)정책방향 연구

    3. 남북협력기금(IKCF)을 통한 통일기반 조성에 기여

    • 유무상 지원 사업에 대한 심사, 자금집행 및 사후관리

    • 북한의 조선무역은행과 함께 청산결제 전담은행으로 지정

    한국수출입은행과 관련하여 자세한 내용은 수출입은행 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    한국수출입은행은 한국수출입은행은 수출입, 해외투자 및 해외자원개발 등 대외 경제 협력에 필요한 금융을 제공함으로써 우리 정부의 대외 경제 정책을 추진하고, 국내 기업들의 해외 진출을 지원하는 정부 지원 금융기관입니다.

    1976 년 재무부에서 한국 수출입은횅의 설립을 결정하여 법정자본금 1,500억원으로 설립되었습니다.

    한국수출입은행은 해외로 수출하는 국내 기업들을 지원하고, 수입을 위한 자금 조달, 수출입 결제, 외환 위험 관리 등 다양한 금융 서비스를 제공합니다. 이를 위해 국제 금융시장에서 자금을 조달하고, 다양한 금융 상품을 개발하여 국내 기업들에게 제공합니다.

    또한, 한국수출입은행은 해외 진출을 계획하는 기업들에게 다양한 정보와 상담을 제공하고, 해외 시장에서의 경쟁력 강화를 위한 다양한 지원 프로그램을 운영합니다. 이를 통해 국내 기업들의 해외 진출 활동을 촉진하고, 국가 경제의 성장과 발전에 기여하고 있습니다.

    또한, 한국수출입은행은 국제 개발원조 사업을 수행하며, 국내 기업들의 사회적 책임 활동 지원과 지속가능한 발전을 위한 다양한 사업을 추진하고 있습니다.

    홈페이지에서의 구체적인 업무내용 https://www.koreaexim.go.kr/index 을 참고해보시기 바랍니다.