예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.29

국책은행은 어떠한 목적으로 설립되었고 그 종류는 어떤 것이 있나요?

기업은행과 산업은행이 국책은행이라고 알고 있습니다.

나라에서 특별하게 만든 은행이라고 하던데요.

어떠한 이유에서 만들어졌고 어떤 은행들이 이에 속하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국책은행이란, 정부가 특정한 목적을 달성하기 위해 특별법에 의해 설립한 은행을 말합니다.일반은행에선 재원과 전문성 등의 제약이 있어 필요한 자금을 충분히 공급하지 못하는 때가 발생하고 이 경우 국책은행이 자금을 공급해 일반 상업금융의 취약점을 보완하고 국민 경제의 균형적 발전을 도모하는 역할을 하는 것입니다. 시중은행은 금융업을 통해 이익을 창출하고 그 이익을 주주들이 지분만큼 나눠 갖는 민간 기업이기에 그래서 매출과 영업실적을 중요하게 여기는게 당연 합니다. 국책은행은 시중은행과 목표부터 다르기에 국가의 예산을 써가며 공적 재원을 확보해주고 공기업으로 하여금 공공의 영역을 운영하도록 합니다. 기업은행 그리고 수출입은행 등이 국책은행에 속합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국책은행은 다양한 목적으로 설립됩니다.

    특정 분야에 있어서 국가적인 지원을 위하여

    설립되는 경우가 많고

    산업은행, 기업은행 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    국가산업의 부흥과 국민경제의 발전을 촉진하기 위한 중요 산업자금을 공급, 관리함을 주요 목적

    [출처] 한국학중앙연구원 - 향토문화전자대전

    기업의 투자 지원, 산업의 투자지원으로 기업과 산업은행 두 군데로만 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국책은행의 목적은 수출을 지원하는 수출입은행, 중소기업을 지원하고자 만든 중소기업은행, 그리고 중견과 대기업을 지원하기 위해 만들어진 산업은행 마지막으로 모든 화폐의 유동성과 금융정책을 총괄하는 한국은행이 있어요