생물·생명학문
복사기
복사기23.10.18

인간 유전체 프로젝트는 무엇인가요?

유전 관련 문서를 찾아보다가 문득 궁금해서 질문합니다. 인간 유전체 프로젝트(Human Genome Project, HGP)는 무엇인가요? 염색체의 역할을 알아내는 프로젝트인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    약 30억 개 염기쌍을 가진 사람의 염색체 DNA의 모든 염기 서열을 해독하는 프로젝트입니다.

    1988년 국제 연구 단체인 인간 유전체 기구가 설립되었으며, 1990년대에 본격적인 연구가 시작되어 2002년에 거의 밝혀졌습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    인간 유전체 프로젝트는 인간 지놈에 있는 약 32억개의 뉴클레오타이드 염기상의 서열을 밝히는 것을 목적으로 하는 프로젝트 입니다.