주식·가상화폐경제
날으는 망고
날으는 망고23.09.26

ETF란 간단히 말해 무엇이고 다른 투자에 비해 안전한지 알려주세요

ETF라는 용어를 신문 경제면에서 보았는데요 이게 투자의 개념인지, 다른 투자에 비해 상대적으로 안전하면서도 일정한 수익을 얻을 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF라고 하는 것은 'Exchange Traded Fund'의 약자로서 인덱스펀드를 거래소에 상장하여 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품을 말하는 것이에요. 이런 ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매하게 되요

    이런 ETF펀드의 특징들로는 다음과 같은 것들이 있어요

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자 용이

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료 저렴

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도 용이

  • 안녕하세요. 김영한 경제·금융전문가입니다.

    네 투자이구요,

    일반적인 개별종목에 투자하는 것처럼 ETF는 지수에 투자하는 겁니다.

    코스피나 코스닥 지수 아시죠?

    ETF는 이런 지수를 추종해서 기준가격 만들어놓고 그 지수의 변동에 따라 수익률이 변동되는 구조입니다.

    당연히 개별종목에 비해 등락폭이 낮아 저위험 저수익군으로 분류되구요

    일정한 수익은 코스피가 장기적으로 천천히 우상향한다는 가정하에서는 크지는 않지만 일정하게 수익을 얻을 수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    etf와 같은 경우 주식시장에 상장한 펀드로

    여러종목을 해당 etf 내에 담아 놓은 것이라고 보시면 되며

    개별종목 투자보다는 상대적으로 안전합니다.