예금·적금경제
탑건매버릭1222
탑건매버릭122223.06.13

마이너스통장 관련 궁금한게 있어요

제가 마이너스통장 1000만원을 개설해서 사용중인데요

최근 목돈이 들어와서 1000만원을 마통통장에 넣어놓고 이자를 안내고 싶은데요

혹시 마통통장에 넣어놓으면 마통 뚫은거 갚은걸로 되서 다시 개설해야하는건가여?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다. 마통은 1년동안 갱신되는 상품으로 말씀하신대로 플러스 상황이면 이자를 낼 필요가 없습니다.

    그리고 계좌는 그냥 유지되는겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    마이너스통장에는 1천만원을 넣어두시면 마이너스통장이 0원이되면서 이자를 내지 않으셔도 되며, 이후 마이너스통장의 만기일까지는 그대로 유지하며 사용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 매일간 금액을 따져서 이자를 계산합니다. +이면 예금이자, -이면 대출이지ㅣ

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 마이너스 통장은 필요에 따라서 대출형태로 사용하는

    통장이구요 마이너스 잔액이 표기되어 있지 않더라도

    유지만 하시면 언제든 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 마이나스 통장은 천만원 넣어서 뿌라스로 돌아도 그대로 유지됩니다

    1년단위로 재가입유무 문자오거든용! 답변 맘에 드시면 추천부탁드려요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    마이너스 통장은 언제든지 자유롭게 돈을 빼서

    사용한다고 보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

    넣으셔도 다시 개설해야 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장은 사용하지 않았다면 이자가 나오지 않습니다. 마이너스 통장을 사용한 경우에는 1천만원을 넣어두면 이자가 나오지 않습니다. 갚았다고 해서 새로 개설해야하는 것은 아니고 다시 쓰고 싶을 떄 쓰면 됩니다.