피부과의료상담
신속한다향제비93
신속한다향제비9321.02.17

스케일링 후 잇몸치료가 필요한가요?

이번에 생애 처음으로 스케일링 치료를 받았는데

생각보다 많이 아팠습니다.

다음에는 잇몸치료를 권하셔서 생각해보겠다고 했었는데

영상들을 보니 잇몸치료가 두려운데 잇몸치료를 안하면

안좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료가 필요한 상황임에도 하지 않으면 잇몸에 염증이 생길 가능성이 커집니다.

    그렇게 되면 잇몸의 퇴축 및 치아를 잡고있는 뼈(치조골)가 녹을 수 있습니다.

    따라서 잇몸치료가 필요한 상황이라면 하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스케일링을 오랜만에 하는경우, 치석이 보통 많이 끼게되고, 이경우 스케일링이 힘들고 시리고 아플 수 있습니다.

    특히나, 치주질환이 있거나 치석이 잇몸속에 껴있는경우 잇몸치료까지 받아주시는것이 좋습니다.

    스케일링만으로는 잇몸속 치석과 염증물질이 다 제거될 수 없고, 마취를 동반하는 잇몸치료로만 제거할 수 있기 때문입니다.

    잇몸속 치석이 남게되면, 잇몸염증이 장기적으로 계속 진행됩니다.

    치과에서 잇몸치료를 권했다면, 끝까지 치료를 받는것이 좋을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.