이비인후과의료상담
침착한후투티266
침착한후투티26622.02.04

겨드랑이쪽 유방 붓기 통증 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ

12월부터 사진 동그라미 부위(오른쪽 가슴)가 붓기 시작한 것 같은데 시간이 지날 수록 점점 더 땡땡하게 부었어요 ㅠ

통증은 없었는데 생리 시작 전 일주일쯤부터 생리 중인 지금까지 통증이 계속 있구요

이것 때문인지 모르겠지만 팔뚝도 붓고 아파요 ,,

저 유방암일 수도 있나요 ㅜㅜㅜ?

집 주변에 유방외과도 없을 뿐더러 유방암일까봐 무서워서 가족들한테 말하기도 겁나고 검사 받기 꺼려지네요 ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 일반외과 유방 파트 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    최근에 액와의 림프절비대의 흔한원인으로는 코로나접종이 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

    이외의 경우에는 외과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    여성의 겨드랑이 통증이 반드시 유방암은 아니며 생리 주기에 맞춰 간혹 겨드랑이 임파선이

    붓고 통증이 발생하는 경우가 있어 이를 생리 전 증후군이라고 하기도 합니다.

    생리 주기에 따라 통증이 호전과 악화를 반복한다면 유방암 보다는 이 가능성이 대부분이며

    생리 주기와 상관없이 통증이 더 악화되고 임파선이 붓는 경우 가슴 초음파 검사 등을 통해

    악성 여부를 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 두려워 하시는 것은 도움이 전혀 되지

    않으며 시간을 내어 유방 외과 진료를 받을 것을 추천합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    유방암의 가능성은 낮습니다. 가까운 유방외과 검진을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방의 부종과 통증은 좋은 현상은 아니랍니다. 증상이 벌써 2달째 지속된다면 꼭 확인을 해 보셔야 하지요. 검사 받기가 꺼려진다고 해서 문제가 해결되지는 않을 거라 생각됩니다. 오히려 빨리 확인하고 문제가 있다면 치료하는 것이 바람직하다 생각됩니다. 꼭 유방외과가 아니더라도 근처 내과나 가정의학과, 외과에 가셔서 진찰이라도 먼저 받아보시면 어떨까 싶습니다.