반려동물 건강반려동물
명탐정코난
명탐정코난22.06.09

강아지 뽀뽀를 거부하면 상처받지 않나요?

나이
6살
성별
수컷
몸무게
6.1
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

6살인데 어렸을 때부터 집에 돌아오면 무조건 뽀뽀를 해줬었는데

요즘들어 뽀뽀 강도가 너무 심해져서 집에 돌아오면 10분을 해줘야지 진정을 해요

근데 뽀뽀를 많이해서 이제 안하고 싶어하고 싶어하는데 뽀뽀를 거부하면

상처받지 않나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    익숙하던 루틴과 자신의 욕망에 제한이 생기면 상처? 실망? 그런걸 하는건 당연하겠죠.

    동물도 감정이란게 있으니까요.

    하지만 사람도 그렇고 강아지도 그렇고 세상에 자신이 원하는걸 모두 얻을 수 없다는 사실은 알고 있습니다.

    또 모든 원하는걸 다 얻고 사는게 과연 정상적인 삶인가에 대해서도 고민을 해봐야 하는것이구요.

    정기적인 치과 진료 및 양치 등 치아 관리를 잘 받지 않은 강아지들의 구강내에는 다양한 세균 군집이 있습니다.

    이중 일부는 사람에게 치명적인 감염증을 유발하는 세균도 있을 수 있습니다.

    https://www.insight.co.kr/news/239685

    강아지가 뽀뽀하는걸 원한다고 모두 이뤄주다가 위의 기사와 같은 일들이 벌어진다면?

    원하는걸 모두 이루고 사는것이 반드시 좋은 결과를 보이는것은 아니란걸 명심하시기 바랍니다.