경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.10

엊그제 한국은행이 내년도 한국의 경제전망을 기존 추정치에서 더 내린이유가 무엇인가요?

엊그제 한국은행이 기존에 추정했던 한국의 내년도 경제전망에 대해서 발표한것을 또 전반적으로 내리는 모습을 보였는데요.

어떠한 이유에서 전망치를 낮춘것이며 가장 안좋게 보는 구간은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전망치를 낮춘 가장 큰 이유는 고금리 때문입니다.

    고금리 영향으로 민간소비와 설비투자가 지속적으로 부진할 것으로 예상되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제 성장 전망을 지속적으로 내리고 있는 이유는 미국을 비롯한 중국과 같은 거대 수출 시장이 여전히 내년 상반기까지고 침체를 겪게 될 가능성이 높다 보니 우리나라의 수출 실적 감소에 대한 우려가 증가하여 전망을 낮출 수 밖에 없는 것이에요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라의 수출이 회복되었으나 여전히 반도체 등의 소비가 보진하고 내년에도 고유가 흐름이 지속됨에 따라 일정수준의 높은 인플레이션이 유지될것으로 예상됨에 따라 한국은행은 내년에도 경기침체의 흐림이 지속될 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 고금리가 길어질 수도 있으며

    우리나라 기업들의 수출도 예상외로 빠르게 나아지지 않는 등 하여

    그런 것입니다.