양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.24

첫째아이의 질투는 어떻게 하나요

첫째아이의 질투를 어떻게 바로 잡아주시나요?

첫째아이가 둘째아이에게 질투를 계속 합니다.

어떻게 잡는게 맞을까요..답답하네요

  • 아기 육아가 많이 바쁘시고 정신이 하나도 없더라도 첫째아이와 시간을 꼭꼭 보내주세요. 동생에게만 신경을 쓰는 부모님의 모습에 서운함이 쌓여갈 수 있습니다. 하루 단10분이라도 온전히 아이와 둘이서 시간을 보내주세요.

    셋째, 첫째 아이의 감정과 이야기들에 귀를 기울여주시고 공감해주시려 리액션이라도 잘 해주셔야 합니다. 아이들은 예민해서 자기에게 관심없음을 금방 눈치챕니다. 힘드시더라도 조금만 더 첫째의 입장이 되어주신다면 아이의 정서적 안정은 금방 다시 돌아올겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 부모님에 사랑에대한 질투심이 큰아이에게 작용할 가능성이 가장 큽니다 그렇기때문에 부모님은 두 아이에 대한 사랑을 공평하게 주는 것이 아이들 성장에 좋습니다 아무래도 작은 아이가 손이 더 많이 가기는 할테지만 그래도 큰아이에게도 같은 애정을 주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 사랑을 질투해서

    동생에게 화풀이를 하는 경우가 많습니다

    때문에 함께 육아에 참여하도록 해보기도 하시고

    동생은 아끼고 존중해야할 존재임을 설명하시고

    가장 중요한 것은 사랑을 동등하게 주려고 노력하시는 모습립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 둘째는 우리 OO이보다 부족하니까

    너무 질투하지 않아도 된다 이런식으로

    유도를 하셔서 질투를 줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    질투를 느끼는 원인은 여러가지가 있는 데,

    부모가 동기부여를 목적으로 형제나 친구를 놓고 아이에게 비교를 했을 경우에 질투심을 느끼는 경우가 많습니다.

    형제간에 서로 비교를 하기 보다는 서로 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.