약 복용약·영양제
신중한피자
신중한피자22.11.24

항히스타민 다른 종류로 동시에 복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

알레그라120mg, 부광아젭틴정, 슈다펜정 이렇게 3개를 저녁약으로 처방받았어요.

알레그라랑 부광아젭틴정이 항히스타민 인것 같은데 2개 같이먹어도 되나요? 2주 전쯤 처음 갔을 때는 알레그라,슈다만 저녁약으로 받았었는데 약이 잘못나온건 아니겠죠??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레그라120mg, 부광아젭틴정, 슈다펜정 이렇게 3개를 저녁약으로 처방 받은 경우 알레그라랑 부광아젭틴정이 항히스타민이라도 서로 성분이 동일하지 않아 증상이 심한 경우 함께 복용을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항히스타민제의 경우 증상이 경미하면 일반적으로 한가지만 사용하지만, 증상이 심하면 다른 세대의 약을 2-3개 처방받아 드실 수 있습니다.

    2. 증상이 심하면 여러가지 항히스타민제 처방되니 안심하고 드시면 됩니다. 약이 잘못나온 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제들은 1가지만 복용하셔도 효과를 볼 수 있지만

    증상이 악화된 경우 다른 성분의 항히스타민제를 2~3가지를 복용하여

    증상을 호전시키기도 합니다.

    잘못된 처방이 아니며 콧물 증상이 심하시 않다면 아젭틴은 제외하고 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알레그라정은 펙소페나딘 성분의 3세대 항히스타민제이고, 아젭틴정은 아젤라스틴 성분의 2세대 항히스타민제입니다.

    알레르기성 비염, 두드러기 등의 증상이 심할 경우 세대가 다른 항히스타민제를 같이 복용하는 경우가 많으므로 처방이 잘못 나왔다고 생각되지는 않습니다.

    감사합니다.