이비인후과의료상담
깨끗한돌고래169
깨끗한돌고래16923.12.10

목부분 지방종 그냥 둬도될까요??

나이
성별
여성

목부분에 멍울이 잡혀서 갑상선인줄알고 초음파를 해봤는데 지방종이라 합니다.

병원에서는 미관상 보기싫지 않다면 그냥 둬도 된다고 하였는데 점점 커지는거 같아 문의 드립니다

생활에 불편하지 않다면 그냥 둬도 되는지요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지방종은 성숙된 지방세포로 구성된 양성종양으로 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 미용상 보기 안좋을 수는 있으나 피하 지방종은 걱정하지 않아도 되는 양성 질환이므러 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지방종은 양성종양이라 증상을 유발하지 않으면 제거하지 않아도 되지만, 눈에 보이는 부위에 존재하며 점점 커진다면 수술을 고려할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    생활에 불편하지 않다면 그냥 두어도 괜찮습니다.

    하지만 미용적인 목적으로 보기에 불편하다면 간단히 제거수술을 해보아도 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    지방종은 피부 아래에 지방세포가 모여서 생기는 종양입니다. 지방종은 대부분 양성으로, 크기가 커지거나 통증이 생기지 않는 한 치료가 필요하지 않습니다. 하지만 지방종이 점점 커지거나, 통증이 생기거나, 미관상 보기 싫다면 수술로 제거할 수 있습니다. 지방종은 보통 2~3cm 정도 크기로 생기지만, 크기가 10cm 이상으로 커지는 경우도 있습니다. 지방종이 커지면 목이나 어깨에 압박을 줄 수 있고, 통증이 생길 수 있습니다. 또한 지방종이 미관상 보기 싫다면 수술로 제거하는 것이 좋습니다. 지방종은 수술로 제거하는 것이 가장 효과적인 치료 방법입니다. 지방종을 제거하는 수술은 간단하고, 회복도 빠르기 때문에 큰 부담이 없습니다. 지방종을 제거한 후에는 재발하는 경우가 거의 없습니다. 지방종은 미관상 보기 싫거나, 크기가 커져서 통증이 생기거나, 목이나 어깨에 압박을 주는 경우 수술로 제거하는 것이 좋습니다. 지방종을 제거하는 수술은 간단하고, 회복도 빠르기 때문에 큰 부담이 없습니다. 지방종을 제거한 후에는 재발하는 경우가 거의 없습니다.