든든한스컹크168
든든한스컹크16823.09.04

북한은 진짜로 독재가 매우 심하나요?

거짓말 아니고 북한에서는 지도자 (김씨일가) 가 거의 신이나 다름없고

지도자한테 조금만 대항하거나 반기를 약간이라도 들면 숙청이나 노동 교화소? 이런데 끌려가고

심지어 지도자가 법보다 훨씬 강하고 세뇌당한 사람들도 문제라는데 북한이 실제로 그만큼 심한가요? 권위주의가요

  • 안녕하세요. 까망이입니다.

    독재란 국민의 뜻이 아닌 한사람의 뜻에 따라 나라가 운영되는 것이라는 것을 볼때 북한이 해당되는 것은 누구나 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    북한 때문에 공산주의라고 하면 학을 떼는 우리나라 사람들이 많습니다. 무지에서 오는 오해라고 할 수 있습니다. 북한은 공산주의가 아니라 김씨일가 독재일 뿐입니다. 과거 우리나라가 군사독재시절일 때와 마찬가지로 정권에 반대를 하면 인권같은거 없이 끌려가 갇히기도 하고, 심지어 목숨을 잃을 수도 있습니다.