한약약·영양제
고운안경곰122
고운안경곰12224.03.12

은행잎은 어떤 효능을 가지고 있나요?

나이
성별
여성

말린 은행잎도 한방재료인가요 어떤 효능을 갖고 있나요? 많이먹으면 독성이 있나요? 대추 생강 계피 쑥 은행잎 당귀로 건강차 만들어 마셔도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 은행잎은 혈액순환을 촉진하고 항산화 작용이 있어 차로 섭취하셔도 되나 다만 과량으로 복용할 경우에는 두통, 어지러움 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다. 대추, 생강, 계피, 쑥, 당귀 등과 함께 달여마셔도 괜찮을 것으로 보이나 식품용 한약재의 품질에 따라 효능의 차이가 있을 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 은행나무의 잎은 일반적으로 약재로 쓰진 않으며, 종자는 백과인이라고 합니다. 독성을 가지고 있어 주고 볶아서 쓰거나 먹으며, 생용시 소량으로 쓰고, 탐탁을 없애고, 소독, 살충 작용이 있습니다. 초용시 수삽작용이 강해져 평천, 축뇨, 지대 효과가 있어 오래된 기침, 설사, 요실금 등에 활용가능합니다. 음식으로 복용하거나 약재 1ㅡ2가지를 연하게 차로 복용하는 정도가 아니라 임의로 여러약재를 장기간, 다량 복용하고자 하신다면 가까운 한의원에서 상담 먼저 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서는 은행잎은 약재로 쓰진 않습니다 혈액순환개선에 효과가 있습니다 말씀하신 약재들로 차를 끓여드시는것은 냉증이 있으신 분에게 적절합니다