기타 영양상담건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.06.10

은행 열매에는 어떤 성분이 들어 있는지 궁금합니다.

은행 열매는 적게 먹으면 건강에 좋고, 많이 먹으면 독이 오른다고 하는데요.

몸에 좋은 성분은 무엇이고, 안좋은 성분은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다. 은행의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

    은행열매는 아미구다린이나 부르니민 등 ‘청산배당체’라는 자연독 성분을 소량 함유합니다. 적게 먹으면 신체에 크게 영향이 없지만 다량 섭취하면 소화 불량이나 청산 중독 증상이 나타날 수 있다. 성인은 하루 10알 이하, 어린이는 하루 3알 이하로 섭취하는 것이 안전합니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아미그달린이라는 독성으로 인하여 과도한 섭취나 부적절한 처리로 인해 중독 증상을 일으킬 수 있습니다.

    일반적으로 은행 열매는 생으로 섭취되지 않으며, 특정 처리과정을 거쳐 독성을 제거한 후에 사용됩니다. 이 과정에서 아미그달린은 분해되고, 음식으로 사용되는 은행 잎이나 씨앗은 일반적으로 안전하게 섭취됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    은행은 혈액순환에 굉장히 도움을 많이 주는 것으로 많이 먹으면 독성은 있지만 적당히 먹으면 혈액순환에 굉장히 도움을 많이 줍니다. 대표적인 영양소로는

    카로틴, 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 칼륨, 인, 철분 등이 풍부하게 함유하고 있으며

    레시틴, 아스파라긴산, 에르고스테롤이들어 있습니다.